Владимирский губернатор подбирает инструмент к оппонентам
Владимирский губернатор Николай Виноградов внес на рассмотрение регионального заксобрания проект закона об общественной экспертизе региональных нормативных актов. Согласно проекту возможность обсуждать принимаемые в области законопроекты получат: общественная палата региона, общественно-консультативные и экспертные советы, НКО и частные лица. Напомнив, что в региональном парламенте сосредоточены политические оппоненты коммуниста Виноградова, наблюдатели говорят: «Допустив общественность к обсуждению законопроектов, губернатор получит инструмент влияния на заксобрание».
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов внес в региональный парламент проект закона об общественной экспертизе местных нормативных актов, сообщает пресс-служба обладминистрации. Отмечается, что главная цель законопроекта – привлечь общественность к разработке и обсуждению наиболее важных для области законов, усилить взаимодействие органов региональной власти с жителями. Возможность обсуждать принимаемые в области нормативно-правовые акты, согласно проекту, получат: общественная палата региона, общественно-консультативные и экспертные советы, некоммерческие объединения (НКО), органы молодежного самоуправления, а также рядовые жители региона.
Закон предусматривает как обязательную общественную экспертизу, так и инициативную. В первом случае разработчики законопроектов будут обязаны сначала выносить их на обсуждение общественности. Инициативная экспертиза также дает представителям общественности право обсуждать уже действующие законы.
Механизм экспертизы предполагает размещение разрабатываемых законопроектов в интернете, там же в открытом доступе будет идти их обсуждение.
Политический аналитик: заксобрание выносит инициативы, которые малоприятны обладминистрации, а губернатор отвечает тем же
Политический аналитик, член РАЕН Кирилл Николенко убежден, что с учетом постоянного противостояния в регионе законодательной и исполнительной ветвей власти в основе этого законопроекта также лежат политические мотивы. По словам Николенко, в прошлом году парламентарии сами выступали с законопроектом об общественной экспертизе, однако он предполагал, что эта работа будет проводиться исключительно на базе общественной палаты (ОП) региона, которая была создана в 2010г. по инициативе самого заксобрания, вопреки вето губернатора. «Тогда проект депутатов был раскритикован Виноградовым, а сейчас он вносит проект, задача которого - расширить перечень тех структур, которые будут допущены к оценке законотворческой деятельности. То есть этим должна заниматься не только ОП, но и другие общественные организации».
По мнению собеседника «Клуба Регионов», это напоминает позиционные бои между двумя ветвями власти: «Обе стороны демонстрируют попытки сближения с гражданским обществом, соревнуясь, кто покажет, что он действительно заинтересован во взаимодействии с общественностью».
В этих действиях аналитик видит подготовку к выборам главы региона, которые должны пройти осенью следующего года. Полномочия действующего губернатора-коммуниста Виноградова истекают в феврале 2013г., «и он не исключает, что может участвовать в них или предложить своего преемника». Местные единороссы, сосредоточенные в региональном парламенте, также будут претендовать на губернаторское кресло. «Ресурсов для предвыборных битв на самом деле у обеих сторон не так много, поэтому полем для битвы остаются общественные организации и СМИ. И их пытаются перетянуть к себе то одни, то другие», - считает Николенко. При этом он отметил, что в регионе очень сильный оппозиционный электорат и много общественных объединений, которые находятся в аффилированных отношениях с обладминистрацией или лояльных к ней: «Поэтому Виноградову очень важно заручиться их поддержкой. Допустив их к возможности участвовать в обсуждении законопроектов, он получит инструмент влияния на заксобрание».
По мнению наблюдателей, вряд ли ЕР, представляющая большинство в областном парламенте, одобрит предложенный губернатором законопроект, не внеся в него существенных изменений. «Раз от раза то со стороны заксобрания выносятся инициативы, которые малоприятны администрации области, то администрация области отвечает тем же. Все политические вопросы принимаются в парламенте с большим трудом, со скрипом. И, скорее всего, этот проект, пройдя вето и согласовательные комиссии, будет похоронен», - считает Николенко.
В заксобрании Владимирской области прокомментировать внесенный губернатором законопроект не смогли. «Это будет обсуждаться на комитете. Пока депутаты не пообщались и не обсудили, официальных комментариев не будет», - ответили в пресс-службе парламента.