Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 июля 2012 | Архив

Владимирский губернатор подбирает инструмент к оппонентам

Фото: Илья Дементьев

Владимирский губернатор Николай Виноградов внес на рассмотрение регионального заксобрания проект закона об общественной экспертизе региональных нормативных актов. Согласно проекту возможность обсуждать принимаемые в области законопроекты получат: общественная палата региона, общественно-консультативные и экспертные советы, НКО и частные лица. Напомнив, что в региональном парламенте сосредоточены политические оппоненты коммуниста Виноградова, наблюдатели говорят: «Допустив общественность к обсуждению законопроектов, губернатор получит инструмент влияния на заксобрание».

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов внес в региональный парламент проект закона об общественной экспертизе местных нормативных актов, сообщает пресс-служба обладминистрации. Отмечается, что главная цель законопроекта – привлечь общественность к разработке и обсуждению наиболее важных для области законов, усилить взаимодействие органов региональной власти с жителями. Возможность обсуждать принимаемые в области нормативно-правовые акты, согласно проекту, получат: общественная палата региона, общественно-консультативные и экспертные советы, некоммерческие объединения (НКО), органы молодежного самоуправления, а также рядовые жители региона.

Закон предусматривает как обязательную общественную экспертизу, так и инициативную. В первом случае разработчики законопроектов будут обязаны сначала выносить их на обсуждение общественности. Инициативная экспертиза также дает представителям общественности право обсуждать уже действующие законы.

Механизм экспертизы предполагает размещение разрабатываемых законопроектов в интернете, там же в открытом доступе будет идти их обсуждение.

Политический аналитик: заксобрание выносит инициативы, которые малоприятны обладминистрации, а губернатор отвечает тем же

Политический аналитик, член РАЕН Кирилл Николенко убежден, что с учетом постоянного противостояния в регионе законодательной и исполнительной ветвей власти в основе этого законопроекта также лежат политические мотивы. По словам Николенко, в прошлом году парламентарии сами выступали с законопроектом об общественной экспертизе, однако он предполагал, что эта работа будет проводиться исключительно на базе общественной палаты (ОП) региона, которая была создана в 2010г. по инициативе самого заксобрания, вопреки вето губернатора. «Тогда проект депутатов был раскритикован Виноградовым, а сейчас он вносит проект, задача которого - расширить перечень тех структур, которые будут допущены к оценке законотворческой деятельности. То есть этим должна заниматься не только ОП, но и другие общественные организации».

По мнению собеседника «Клуба Регионов», это напоминает позиционные бои между двумя ветвями власти: «Обе стороны демонстрируют попытки сближения с гражданским обществом, соревнуясь, кто покажет, что он действительно заинтересован во взаимодействии с общественностью».

В этих действиях аналитик видит подготовку к выборам главы региона, которые должны пройти осенью следующего года. Полномочия действующего губернатора-коммуниста Виноградова истекают в феврале 2013г., «и он не исключает, что может участвовать в них или предложить своего преемника». Местные единороссы, сосредоточенные в региональном парламенте, также будут претендовать на губернаторское кресло. «Ресурсов для предвыборных битв на самом деле у обеих сторон не так много, поэтому полем для битвы остаются общественные организации и СМИ. И их пытаются перетянуть к себе то одни, то другие», - считает Николенко. При этом он отметил, что в регионе очень сильный оппозиционный электорат и много общественных объединений, которые находятся в аффилированных отношениях с обладминистрацией или лояльных к ней: «Поэтому Виноградову очень важно заручиться их поддержкой. Допустив их к возможности участвовать в обсуждении законопроектов, он получит инструмент влияния на заксобрание».

По мнению наблюдателей, вряд ли ЕР, представляющая большинство в областном парламенте, одобрит предложенный губернатором законопроект, не внеся в него существенных изменений. «Раз от раза то со стороны заксобрания выносятся инициативы, которые малоприятны администрации области, то администрация области отвечает тем же. Все политические вопросы принимаются в парламенте с большим трудом, со скрипом. И, скорее всего, этот проект, пройдя вето и согласовательные комиссии, будет похоронен», - считает Николенко.

В заксобрании Владимирской области прокомментировать внесенный губернатором законопроект не смогли. «Это будет обсуждаться на комитете. Пока депутаты не пообщались и не обсудили, официальных комментариев не будет», - ответили в пресс-службе парламента.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».