В РСПП просят уточнить, что имела в виду Орлова
Исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова уволила уполномоченного по правам предпринимателей и предложила выбрать нового через интернет. По мнению вице-президента «Деловой России» Виктора Зубарева, предложение Орловой «имеет право на жизнь», но его надо согласовать с бизнес-омбудсменом при президенте. Член РСПП Ирина Котелевская считает инициативу главы региона «непонятной». По ее мнению, процедуру голосования необходимо хорошо продумать: «Если имеется в виду общенародное голосование, это неправильно – абы кто не должен представлять интересы предпринимателей».
На совещании с представителями бизнес-сообщества врио губернатора Светлана Орлова заявила, что увольняет уполномоченного по правам предпринимателей Александра Субботина, и предложила выбрать нового путем интернет-голосования. По данным местных СМИ, ранее жители региона неоднократно жаловались Орловой на недостатки в работе управляющей компании, которую возглавляет Субботин.
Депутат Госдумы, вице-президент «Деловой России» Виктор Зубарев считает, что интернет-голосование «не самый эффективный способ выбора защитника предпринимателей», однако идея Орловой «имеет право на жизнь». «Светлане Юрьевне (Орловой) в регионе нужно общественное мнение изучить. Интернет-голосование – это один из форматов. Этот вопрос необходимо согласовать с центральным (бизнес-) омбудсменом Титовым Борисом Юрьевичем и при получении его согласия, думаю, можно это сделать», - пояснил Зубарев «Клубу Регионов». По его мнению, со стороны Орловой «это такой публичный шаг», в результате которого «решение принять будет невозможно».
Член Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская считает инициативу главы Владимирской области «непонятной» и требующей уточнения. «Смотря среди кого это голосование будет проходить. Если имеется в виду общенародное голосование, я полагаю, это неправильно – абы кто не должен представлять интересы предпринимателей области, нужна специальная процедура. Требуется уточнить, что имела в виду Орлова, потому что защищать интересы (предпринимателей) должен человек, представляющий бизнес-сообщество области, а не просто моя бабушка», - заметила в разговоре с «Клубом Регионов» Котелевская.
По ее мнению, кандидатов на должность регионального уполномоченного по правам предпринимателей должны выдвигать крупные бизнес-союзы. Голосование тоже должно проводиться среди представителей бизнеса: «У нас есть крупные организации бизнеса, которые могли бы делегировать своих представителей. Вот если они кандидатов выдвинут, то можно через интернет голосовать. Но вообще уполномоченный по защите прав предпринимателей должен защищать интересы предпринимателей и хорошо в них разбираться. Скажем, избирать председателя ТСЖ на эту должность, наверное, было бы неправильно».
А интернет, по словам Котелевской, «это только средство голосования»: «Дело не в том, по интернету голосовать или листочками. Нужны люди надлежащие, а не случайные, а через интернет, если не продумать процедуру, они могут быть случайными».