Глава Владимирской области фильтрует депутатов
Исполняющая обязанности главы Владимирской области Светлана Орлова официально стала кандидатом в губернаторы от ЕР. Еще до начала предвыборной гонки региональная ассоциация муниципальных образований начала рассылать депутатам различного уровня и главам местного самоуправления письма с призывом поддержать Орлову на выборах. В ассоциации утверждают, что бумага не имеет отношения к муниципальному фильтру, однако владимирские коммунисты утверждают, что это как раз один из методов прохождения фильтра.
Владимирские единороссы на заседании регионального совета партии утвердили исполняющую обязанности главы области Светлану Орлову кандидатом на должность губернатора. А накануне местные СМИ опубликовали открытое письмо владимирской ассоциации муниципальных образований к депутатам с просьбой поддержать Орлову на выборах. В ассоциации утверждают, что бумага не имеет юридической силы и к процедуре муниципального фильтра не относится. Однако секретарь владимирского обкома КПРФ Александр Синягин уверен в обратном. По его словам, все депутаты, связанные с ЕР, действуют по принципу «не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит»: «Депутаты сразу берут под козырек и не думают, а ставят подписи, только и всего».
Синягин не исключает, что большая часть депутатов даже не задумывается, для чего ставит подписи. «Де-юре она (подпись) ничего не означает, а де-факто, поставив один раз подпись, завтра к нему (депутату) уже можно смело приходить и вести его под венец к нотариусу: подпиши то, что ты подписал тогда в отсутствие нотариуса, а он заверит твою подпись для того, чтобы пройти муниципальный фильтр», - сказал Синягин в интервью «Клубу Регионов».
Политтехнолог Дмитрий Гусев тоже связывает действия ассоциации муниципалов с депутатским фильтром: «Момент первый – это политическая демонстрация поддержки местными властями. Если они рассылают, все должны подумать, что на местах мэры, депутаты городских дум, районных дум поддерживают Орлову. Второй момент – технологический, то есть таким образом дается понять депутатам всех уровней, что поддерживать и ставить подписи за выдвижение нужно только за кандидата Орлову». И чем больше подписей будет собрано в поддержку Орловой, тем меньше, по словам Гусева, останется ее конкурентам.
По мнению политтехнолога, документ, который предлагают подписать депутатам, имеет «моральную политическую силу», нежели юридическую. «Если депутат подписался за поддержку Орловой, а потом через неделю оказывается, что он поддержал кандидата Филиппова, а это основной соперник Орловой, он сам себя, этот депутат, ставит в неловкое политическое положение… Ну, представьте, депутат Госдумы утром голосует за закон, а вечером голосует против этого же закона. Здесь то же самое – конечно, абсурд», - сказал Гусев и отметил, что во Владимирской области, как в Брянской и Новгородской, «бедных депутатиков» склоняют голосовать за кандидата от партии власти, однако здесь используют более «мягкую схему»: «В Брянской области, например, губернатор Денин всех своих муниципальных депутатов заставлял подписываться за него. Такую же вещь использовал Митин в Новгородской области, чтобы просто подписи не достались его соперникам. Это более жесткая схема. Использовать жесткую схему во Владимирской области означало бы вступить в череду скандалов, поэтому решили использовать более мягкий вариант, когда муниципальных депутатов ставят в такое неловкое, безвыходное положение».
Тем не менее, считает Гусев, у владимирских депутатов все-таки остается выбор.