Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 июня 2013 | Архив

Политолог: экс-губернатору в команде Орловой не место

Фото: pokrovmedia.ru

КПРФ определилась со своим кандидатом на пост губернатора Владимирской области, им стал первый секретарь регионального отделения партии Анатолий Бобров. СМИ называют его ставленником экс-губернатора Николая Виноградова. Сам Виноградов не пожелал баллотироваться в губернаторы, а позднее отказался и от предложения врио главы региона Светланы Орловой пойти с ней кандидатом в сенаторы он намерен возглавить список КПРФ на выборах в заксобрание и уже оттуда попасть в Совфед. Политолог Оксана Гончаренко уверена, что такой расклад устраивает и Орлову, и Виноградова, а Бобров это «условный» кандидат, которого выдвинули для поддержания имиджа партии.

Кандидатом на пост губернатора Владимирской области от КПРФ стал первый секретарь обкома партии, вице-спикер регионального заксобрания Анатолий Бобров. Об этом он сам сообщил на пресс-конференции и заверил журналистов, что пройдет муниципальный фильтр, собрав необходимые подписи. Отвечая на вопрос о его шансах на победу, представитель компартии сказал: «Вы меня знаете: я никогда не проигрываю». Бобров считается креатурой экс-губернатора Владимирской области Николая Виноградова. Во время общения с журналистами кандидат также сообщил, что Виноградов возглавит партийный список на выборах депутатов Законодательного собрания. По неофициальным данным, Виноградов идет в заксобрание, чтобы в дальнейшем предложить свою кандидатуру в Совет Федерации от облпарламента.

Комментируя «Клубу Регионов» выдвижение Боброва, председатель заксобрания единоросс Владимир Киселев отметил, что политика – это «непредсказуемая сфера» и предвидеть победу сложно, но уже сейчас понятно, что кандидат от КПРФ серьезно уступает Светлане Орловой в узнаваемости и авторитете среди населения, даже несмотря на то, что Орлова во Владимирской области всего два месяца. Роль Виноградова в выдвижении Боброва единоросс комментировать не стал: «Со стороны трудно давать оценку тому, что хочет сделать Виноградов».

Напомним, КПРФ утверждает, что Виноградов сам отказался баллотироваться на пост губернатора, как отказался и от предложения Орловой идти вместе с ней на выборы в качестве кандидата в сенаторы. Однако, по мнению замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Гончаренко, существует и другая версия – самой Орловой с точки зрения имиджа не выгодно «такую фигуру с собой в единой команде вести»: «Виноградов оставил не совсем однозначное впечатление. Он очень долго руководил регионом. Не могу сказать, что какие-то катастрофические провалы допустил, но вместе с тем каких-то впечатляющих успехов тоже не показал». По словам политолога, в новой системе выборов кандидаты в губернаторы будут стараться брать в свою команду таких потенциальных сенаторов, которые смогли бы добавить им голосов, а Виноградов с этой задачей не справится. Владимирской области требуется обновление власти, а с этим процессом Виноградов совершенно не ассоциируется, учитывая, сколько лет он руководил регионом, отмечает эксперт. «Поэтому для него логичнее выдвигаться в Совет Федерации от заксобрания – там действуют прежние схемы неформальных внутриэлитных договоренностей. У него, конечно же, есть связи с местной элитой, и решить вопрос делегирования в Совет Федерации будет намного проще для него. Поэтому Виноградов преследует здесь свой интерес», – сказала «Клубу Регионов» Гончаренко, добавив, что Москва, скорее всего, тоже не против того, чтобы Виноградов стал сенатором от владимирского заксобрания.

В то же время Орлова стремится не провоцировать внутриэлитные конфликты, в том числе с бывшим руководством области, напоминает политолог. «Она очень продуманной человек в этом отношении, умеет находить компромиссы. Именно поэтому она предлагала Виноградову пойти в Совфед с ней. Она предложила, потому что понимала, что элита по-прежнему его поддерживает», – сказала Гончаренко. Что касается Боброва, то для Орловой это «условный» кандидат, которого выдвинули для поддержания имиджа компартии, полагает эксперт. По ее словам, и сам Виноградов был «безусловно системным» на посту губернатора. 

Версия для печати