Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 августа 2015

Владельцам нелегального хосписа во Владимирской области грозит до шести лет тюрьмы

Все 18 пациентов частного хосписа во Владимирской области, действовавшего без лицензии, доставлены в больницу, сообщает Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По данным следствия, в нелегальном хосписе был недостаток в лекарственных препаратах, медицинском уходе и питании.

В дачном поселке в Петушинском районе Владимирской области полицейскими обнаружен нелегальный частный хоспис. Полицию вызвали сотрудники учреждения для освидетельствования смерти одной из престарелых постоялиц. В тот же день всех пациентов хосписа – 18 человек, средний возраст которых составляет 86 лет, – поместили в стационар для обследования.

«По предварительным данным, в хосписе был недостаток во всем: в гигиене, в лекарственных препаратах, в медицинском уходе, в питании, которое положено таким людям», – цитирует ТАСС старшего помощника руководителя управления СК РФ во Владимирской области Ирину Минину. По ее словам, в хосписе оказывалась непрофессиональная помощь, а сама организация не имела соответствующей лицензии и не была зарегистрирована.

Как полагают следователи, нелегальное учреждение работало с февраля 2015г., за это время здесь умерло несколько человек. В основном в хоспис попадали престарелые жители Москвы и Подмосковья, перенесшие инсульт. Родные пенсионеров платили владельцам хосписа по 22 тыс. рублей в месяц.

В настоящее время лица, предоставлявшие некачественные услуги, и хозяйка дома установлены, проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление объективных обстоятельств произошедшего, отметили в СК. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Подозреваемым грозит до шести лет лишения свободы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».