Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 июня 2008 | Архив

Губернатор Владимирской области снизил арендную плату

Николай Виноградов подписал постановление о снижении арендной платы за земельные участки, на которых ведется строительство.

Речь идет об участках, которые не были застроены в течение трех лет со дня их получения. Напомним, в декабре прошлого года губернатор подписал постановление, в соответствии с которым размер арендной платы за такие участки определялся десятикратной ставкой земельного налога. Это было сделано в целях борьбы с долгостроем и в соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ, которая предусматривает увеличение ставки, как минимум, вдвое.

Союз строителей области направил губернатору обращение, в котором указал на то, что процесс оформления проектно-сметной документации на строительство объекта занимает в среднем 580 дней, поэтому непосредственно строительство начинается за полгода до истечения нормативного трехлетнего срока. Увеличение арендной платы ведёт к росту расходов строительных компаний и удорожанию жилья.

Рассмотрев эти доводы, глава региона принял решение о снижении арендной платы вдвое. С 11 июня 2008 г., она будет рассчитываться исходя из пятикратной ставки земельного налога.

Снижение арендной платы до минимальной ставки, предусмотренной Земельным кодексом, в администрации области считают нецелесообразным, поскольку это приведет к существенному сокращению доходной части бюджетов органов местного самоуправления.

Версия для печати
Эксперты отметили результаты работы властей Омской области по реализации нацпроекта «Демография»
Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в открытии двух детсадов в Омске. В ближайшее время в эксплуатацию в городе введут еще два дошкольных учреждения. В то же время в регионе дан старт строительству 10 детсадов, в том числе и в сельских муниципалитетах. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Демография». Важность активной работы властей Омской области в этом направлении отметил сенатор Сергей Калашников. Он подчеркнул, что открытие новых детсадов, с одной стороны, дает социально-экономический эффект, а с другой – демонстрирует реальные результаты реализации нацпроектов. Демограф Юрий Крупнов заявил, что детсады являются важным фактором для закрепления населения в территориях.