Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
20 июня 2008 | Архив

Губернатор Владимирской области снизил арендную плату

Николай Виноградов подписал постановление о снижении арендной платы за земельные участки, на которых ведется строительство.

Речь идет об участках, которые не были застроены в течение трех лет со дня их получения. Напомним, в декабре прошлого года губернатор подписал постановление, в соответствии с которым размер арендной платы за такие участки определялся десятикратной ставкой земельного налога. Это было сделано в целях борьбы с долгостроем и в соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ, которая предусматривает увеличение ставки, как минимум, вдвое.

Союз строителей области направил губернатору обращение, в котором указал на то, что процесс оформления проектно-сметной документации на строительство объекта занимает в среднем 580 дней, поэтому непосредственно строительство начинается за полгода до истечения нормативного трехлетнего срока. Увеличение арендной платы ведёт к росту расходов строительных компаний и удорожанию жилья.

Рассмотрев эти доводы, глава региона принял решение о снижении арендной платы вдвое. С 11 июня 2008 г., она будет рассчитываться исходя из пятикратной ставки земельного налога.

Снижение арендной платы до минимальной ставки, предусмотренной Земельным кодексом, в администрации области считают нецелесообразным, поскольку это приведет к существенному сокращению доходной части бюджетов органов местного самоуправления.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.