Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
21 февраля 2018

100 жителей Суздальского района поддержали планы Орловой по строительству свинокомплекса Дымов

А 2 тыс. жителей Суздаля выступают против

Около 100 жителей Суздальского района отправили губернатору Светлане Орловой письмо со словами поддержки проекта по строительству мегасвинокомплекса компании «Дымов». Ранее 2 тыс. жителей Суздаля потребовали от главы региона «подумать» над переносом опасного для экологии производства подальше от города, который включен в Золотое кольцо России.

Во Владимирской области разворачивается заочное противостояние жителей Суздаля и сел Суздальского района из-за планов компании «Дымов» построить в 12 км от Суздаля мегасвинокомплекс.

Как сообщили «Владимирские новости», более 100 жителей сел Тарбаево и Туртино подписались под письмом на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой, в котором поддержали планы властей и инвесторов. Сторонники строительства свинокомплекса рассчитывают получить там рабочие места и считают, что новое производство поможет наладить экономику района. «В Суздальском районе почти не осталось предприятий, молодежь уезжает в города и в другие регионы в поисках работы. Средств на поддержку социальной сферы не хватает, а социальных объектов в селах нет – детский сад, школу закрыли», зато сейчас «начинается жизнь – ездят тракторы и комбайны», приводит издание текст письма.

Ранее «Клуб Регионов» сообщил, что 2 тыс. жителей Суздаля, который входит в Золотое кольцо России, подписались под петицией на имя Орловой, в которой выступили против соседства со свинокомплексом. «Зловонье от таких объектов нередко распространяется на значительное расстояние», – говорится в письме. С учетом расположения комплекса, по словам авторов, запах может распространиться до 30 км, «вызывая у населения физиологические нарушения, такие как тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, повышение артериального давления, нарушение функций органов пищеварения, дыхания, зрения», говорилось в их обращении. Граждане припомнили Орловой слова Владимира Путина о том, что «Суздаль у нас один», и попросили подумать над тем, чтобы перенести строительства комплекса на земельный участок, имеющий низкую кадастровую стоимость, расположенный в лесном массиве с удаленностью от населенных пунктов не менее 15 км.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.