Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
18 сентября 2018

Социологи спрогнозировали результаты второго тура губернаторских выборов во Владимирской области

Соцопрос о предпочтениях избирателей Владимирской области во втором туре губернаторских выборов показал победу действующей главы региона Светланы Орловой над своим соперником от ЛДПР Владимиром Сипягиным. Данные исследования приводит фонд «Инсомар». Между тем во владимирских СМИ распространяются призывы к протестно настроенным избирателям портить бюллетени, что наблюдатели расценивают как попытку оттянуть голоса у Сипягина.

Фонд развития социального маркетинга «Инсомар» опубликовал результаты исследования о предпочтениях жителей Владимирской области накануне второго тура губернаторских выборов. В нем будут участвовать действующая глава региона Светлана Орлова и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Повторное голосование назначено на 23 сентября 2018г.

По данным «Инсомара», опросившего 1 тыс. избирателей, менее чем за неделю до решающего голосования Орлова набирает 43% (от числа тех, кто собирается прийти на участки), а Сипягин – 38%. Еще 19% респондентов не определились со своими предпочтениями. Прийти на второй тур собираются 77% опрошенных. Для сравнения, 9 сентября в голосовании приняли участие почти 33% избирателей.

Между тем во владимирских СМИ, подконтрольных региональным властям, начали активно распространять призывы портить бюллетени. Именно так оппозиционно настроенные избиратели могут показать свое отношение к власти, утверждают анонимные авторы этих материалов. Как сообщает «Зебра-ТВ», такие материалы вышли на сайтах ГТРК «Владимир» и «6 канала». Наблюдатели расценивают призыв портить бюллетени как попытку оттянуть голоса у Сипягина.

Напомним, ранее во владимирском обкоме КПРФ, кандидат которой Максим Шевченко не смог пройти на губернаторские выборы через муниципальный фильтр, призвали своих сторонников во втором туре не поддерживать «откровенного спойлера» и «политического флюгера» Сипягина и проголосовать за Орлову.

Также стоит напомнить, что 9 сентября вместе с губернаторскими во Владимирской области прошли выборы в заксобрание, на которых Орлова возглавила список «Единой России». Накануне она подала в избирком заявление, в котором сообщила, что отказывается от депутатского мандата.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.