Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
18 сентября 2018

Социологи спрогнозировали результаты второго тура губернаторских выборов во Владимирской области

Соцопрос о предпочтениях избирателей Владимирской области во втором туре губернаторских выборов показал победу действующей главы региона Светланы Орловой над своим соперником от ЛДПР Владимиром Сипягиным. Данные исследования приводит фонд «Инсомар». Между тем во владимирских СМИ распространяются призывы к протестно настроенным избирателям портить бюллетени, что наблюдатели расценивают как попытку оттянуть голоса у Сипягина.

Фонд развития социального маркетинга «Инсомар» опубликовал результаты исследования о предпочтениях жителей Владимирской области накануне второго тура губернаторских выборов. В нем будут участвовать действующая глава региона Светлана Орлова и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Повторное голосование назначено на 23 сентября 2018г.

По данным «Инсомара», опросившего 1 тыс. избирателей, менее чем за неделю до решающего голосования Орлова набирает 43% (от числа тех, кто собирается прийти на участки), а Сипягин – 38%. Еще 19% респондентов не определились со своими предпочтениями. Прийти на второй тур собираются 77% опрошенных. Для сравнения, 9 сентября в голосовании приняли участие почти 33% избирателей.

Между тем во владимирских СМИ, подконтрольных региональным властям, начали активно распространять призывы портить бюллетени. Именно так оппозиционно настроенные избиратели могут показать свое отношение к власти, утверждают анонимные авторы этих материалов. Как сообщает «Зебра-ТВ», такие материалы вышли на сайтах ГТРК «Владимир» и «6 канала». Наблюдатели расценивают призыв портить бюллетени как попытку оттянуть голоса у Сипягина.

Напомним, ранее во владимирском обкоме КПРФ, кандидат которой Максим Шевченко не смог пройти на губернаторские выборы через муниципальный фильтр, призвали своих сторонников во втором туре не поддерживать «откровенного спойлера» и «политического флюгера» Сипягина и проголосовать за Орлову.

Также стоит напомнить, что 9 сентября вместе с губернаторскими во Владимирской области прошли выборы в заксобрание, на которых Орлова возглавила список «Единой России». Накануне она подала в избирком заявление, в котором сообщила, что отказывается от депутатского мандата.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.