Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 июня 2008 | Архив

230 лет Владимирской Губернии

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов:

Дорогие земляки!

Уважаемые друзья!

Мы отмечаем памятную для нашего края дату: 230 лет назад по Указу Великой императрицы Екатерины II он получил статус губернии. Многие замечательные события и имена связаны с этой исторической вехой в жизни Владимирщины.

Это было, прежде всего, время экономического укрепления региона. Развивалась промышленность – ткачество и стекольное дело вывели губернию на передовые позиции в России. Талант владимирских умельцев – швей, каменщиков, ювелиров, иконописцев – славился по всей стране и за границей. Изменения в социальной жизни способствовали будущим общественным и государственным реформам.

Владимирская земля – сердце России, здесь корни государственности, единения нашего народа. Трудолюбие, образованность, доброжелательность, духовность всегда были присущи владимирцам. Дети Владимирской губернии верой и правдой служили России, стояли у истоков многих больших дел. Первым российским министром иностранных дел был граф Александр Воронцов, первое полное собрание законов Российской империи составил видный государственный деятель Михаил Сперанский, участвовал в открытии Антарктиды и добывал важные победы в морских сражениях мореплаватель, адмирал Михаил Лазарев.

Лучшие традиции Владимирской губернии продолжаются и сейчас. Наша область добилась значительных результатов в экономике и сельском хозяйстве, по многим показателям мы принадлежим к числу наиболее развитых российских регионов. С таким же мастерством и вдохновением, как в былые времена, трудятся жители современной Владимирской губернии, выпуская высокоточную технику, выращивая хлеб, добиваясь ярких результатов в науке и искусстве.

В этот замечательный праздник примите, дорогие земляки, самые искренние пожелания счастливой жизни, благополучия, здоровья! Нас ждут новые дела во славу нашего края!

Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов

Председатель Законодательного Собрания области А.В. Бобров

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И.Ф. Князев

avo.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».