Суздальский депутат от ЛДПР Александр Бугаев: Владимирскую область ждет кадровая катастрофа
О главных проблемах Владимирской области «Клуб Регионов» побеседовал с депутатом Совета народных депутатов Суздальского района, первым заместителем координатора Владимирского регионального отделения ЛДПР Александром Бугаевым.
– Александр Петрович, скажите, почему вы пришли в политику? Была ли какая-то социальная проблема, которая вас взволновала и привела на этот путь?
– Я с детства увлекался историей, а она очень тесно переплетена с политикой. Поэтому меня всегда интересовала эта сфера деятельности. Что же касается социальной проблемы, которая побудила меня встать на путь публичного политика, то это пенсионная реформа 2018 года. Я с ней совершенно не согласен и готов отстаивать свою позицию на любых уровнях власти.
– Почему вы остановили свой выбор именно на ЛДПР?
– В оппозиционной ЛДПР я увидел единственную достойную альтернативу правящей партии, тем методам и принципам, которые она исповедует. Владимир Жириновский всегда говорил правду жестко и прямо. Мне это близко, я тоже всегда за правду, какой бы неудобной она не была.
– Как относятся в вашем регионе к ЛДПР?
– Владимирская область во многом оппозиционный регион. Наша идеология здесь очень сильна. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 2023 году на выборах в заксобрание партия пенсионеров, поняв это, «перекрасилась» в наши цвета.
Люди у нас верят ЛДПР, поддерживают нашу прямоту и принципиальность. Я и сам на выборах в Совет народных депутатов Суздальского района победил действующего депутата от «Единой России». Несмотря на подкупы и давление, люди доверились именно мне. Это дорогого стоит.
– Назовите главную на ваш взгляд проблему вашего региона, и какой способ её решения вы видите?
– Самая большая беда Владимирской области – это утечка кадров. В Москву, в Нижний Новгород и даже в Рязанскую область. Прежде всего, это касается врачей и учителей. ФАПы-то у нас стоят, школы есть, вот только работать там некому, уезжают наши специалисты в поисках больших зарплат и лучшей жизни.
Имеющиеся сейчас методы борьбы с трудовой миграцией неэффективны. Хотя бы потому, что уровень тех же столичных зарплат и наших просто несоизмерим. Меры социальной поддержки, которые предусматривают федеральные и региональные программы, не могут покрыть эту огромную разницу. Нам необходимо пересмотреть тарифную сетку оплаты труда бюджетников и приблизить её к московской. Иначе регион ждет настоящая кадровая катастрофа. Как депутат, как представитель ЛДПР, я обязательно буду заниматься этой проблемой.
Что касается сельских районов, то одна из острых проблем – закрытие предприятий малого и среднего бизнеса. Если мы не будем привлекать в малые населённые пункты инвестиции, то уже в скором времени с карты Владимирской области могут исчезнуть как минимум два сельских района – Селивановский и Судогодский. Там просто некому будет жить и работать, уедут люди.
– Назовите приоритетные проблемы, которые вы собираетесь решать как политик или уже решаете?
– Сразу же после своего избрания депутатом я взялся за жилищно-коммунальный сектор. Это самое тяжелое направление. Добился, чтобы в район приехала комиссия из областного министерства ЖКХ. Мне удалось договориться о конкретных сроках ремонта самых важных для суздальцев социальных объектов. Я – оппозиционный депутат и молчать о плохой работе властей не буду. У чиновников не получилось просто так от меня отбояриться. Они, наконец-то, начали нормально работать с людьми, а не штамповать отписки.
Буду добиваться введения внятного KPI для управляющих компаний. Недобросовестных нужно лишать лицензии, но какого-либо действенного рычага воздействия на них в настоящий момент просто нет. Крайне важно создать его.
Ещё считаю приоритетным для своей работы блок экологических проблем: это и вывоз мусора, и обеспечение населения чистой водой. У нас в некоторых населённых пунктах из кранов течёт не питьевая, а техническая вода. Как, например в Юрьев-Польском районе. А это напрямую влияет на здоровье людей. Не случайно Юрьев-Польский стоит у нас на первом месте по количеству онкологических заболеваний. В общем, буду добиваться для людей нормальных условий для жизни, а не для выживания.
– Какими уже сделанными делами вы гордитесь?
– Горжусь прежде всего своей волонтёрской работой. Считаю помощь нашим ребятам-участникам СВО – это сейчас самое важное.