Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
2 февраля 2022

Эксперты: единственный конкурент Авдееву на выборах владимирского губернатора – сам Авдеев

Для выдвижения в губернаторы Владимирской области реготделение КПРФ рассматривает трех кандидатов – депутата Госдумы Романа Лябихова, депутата заксобрания Вадима Сереброва и первого секретаря обкома, депутата заксобрания Антона Сидорко.

«Клуб Регионов» попросил авторов Тelegram-канала «Бабушка надвое сказала» прокомментировать эту информацию, исходящую от руководства владимирских коммунистов. Эксперты авторитетного владимирского канала считают, что невнятность сигналов из обкома КПРФ свидетельствует о том, что реготделение подходит к губернаторским выборам в разбалансированном состоянии. «За плечами коммунистов две проигранных избирательных кампании: во владимирский горсовет (2020г., ни одного коммуниста не прошло) и думские выборы (2021г., поражение обоих одномандатников). Причем выборы в Госдуму еще и раскололи партию. Кандидат Лариса Емельянова обвинила лидера местных коммунистов Антона Сидорко в финансовой нечистоплотности и присвоении средств из избирательного бюджета. Емельянова к тому же набрала голосов на своем округе больше, чем Сидорко (24,23% против 22,11% соответственно). Все это привело к серьезным чисткам в партии. Емельянову сняли с должности секретаря обкома по депутатской вертикали, вывели из Бюро обкома, а заодно и из обкома.

Однозначной кандидатуры на должность губернатора Владимирской области на сегодняшний день у коммунистов нет. Партия даже была вынуждена объявить своеобразный конкурс по поиску «народного кандидата». Пока результатов он не принес. Чаще всего на эту должность местные журналисты и технологи называют три фамилии: Сидорко, Серебров и Лябихов.

Однако Сидорко не раз заявлял, что не видит себя в роли кандидата в губернаторы в 2022г. Коммунисты понимают, что говорить о победе на таком фоне не приходится, а еще один проигрыш амбициозного Сидорко вряд ли устроит. Первый секретарь обкома видит себя скорее в кресле депутата Государственной Думы, нежели губернатора. Опыт Владимира Сипягина показал, что нормально осуществлять руководство регионом члену оппозиционной партии крайне проблематично. Да и медийный прессинг может навсегда похоронить надежду на заветное место на Охотном ряду. Если Сидорко и выставит свою кандидатуру на сентябрьские выборы, то его результат, скорее всего, будет колебаться возле цифры набранных голосов на думских выборах – около 20%.

Вадим Серебров сам не высказывал желания стать кандидатом в губернаторы, однако за него это делают его однопартийцы. Так или иначе, Серебров стал в партии негласной альтернативой авторитарному Антону Сидорко. На стороне Сереброва и те, кто раньше поддерживал Ларису Емельянову. Серебров – политик непубличный. В СМИ и соцсетях практически не присутствует, с инициативами не выступает. Большая часть владимирцев его не знает. Зато у него есть один шикарный козырь, который позволил ему с помощью всего одной листовки победить на выборах в заксобрание Владимирской области, – военная выправка. Серебров – бывший военный и бывший сотрудник милиции. Оппозиционный кандидат в форме довольно хорошо будет смотреться на фоне «мягкого» Александра Авдеева [действующего губернатора]. Если к этому еще и добавить активную избирательную кампанию, то можно замахнуться на весьма неплохой результат. Вот только позволит ли это сделать Сидорко?

Роман Лябихов – самый неудачный в электоральном плане кандидат. Образ «варяга»-толстосума из Госдумы противоречит прежним коммунистическим лозунгам о местном и народном кандидате. Зато у него есть главное достоинство – деньги на кампанию. Если уже сейчас понятно, что победить коммунистам не удастся, то можно хотя бы заработать. В этом плане Лябихов снимает с руководства местного отделения КПРФ много сложных задач: приедет со своими технологами, своими силами и за свой счет проведет кампанию и уедет восвояси, получив второе место. Последнее, кстати, для местных коммунистов очень важно. Еще в 2018г. точно так же в регион приехал Максим Шевченко. До выборов губернатора его тогда не допустили, зато он стал депутатом заксобрания от КПРФ. Антон Сидорко до сих пор не знает, как забрать этот мандат у неспокойного журналиста.

По факту никто из представленных кандидатов не в состоянии навязать врио губернатора серьезную борьбу на выборах. Местные эксперты сходятся во мнении, что победу Авдеев одержит в первом же туре. Мало кто верит в повторение событий 2018г., когда кандидата от партии власти Светлану Орлову «снес» технический кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Тогда против стиля руководства Орловой, избиравшейся на второй срок, восстали не только жители Владимирской области, но и местные элиты, которые последовательно «слили» всю избирательную кампанию.

Не стоит также забывать, что коммунисты не смогут своими силами преодолеть муниципальный фильтр для своего кандидата. Им в любом случае придется обращаться к другим партиям за голосами их депутатов. Это также является сдерживающим фактором для принятия «красными» решения о своей кандидатуре.

Кроме того, вся кампания может перевернуться с ног на голову, если вместе с губернаторскими во Владимирской области будут объявлены и досрочные выборы в заксобрание.

Единственный кандидат, который может составить конкуренцию Александру Авдееву на выборах губернатора Владимирской области, – это сам Александр Авдеев. От нового врио люди ждут прорывных инициатив. За более чем 100 дней они их пока не увидели. Авдеев проехался по всем районам, провел две прямые линии с жителями региона, решил несколько сиюминутных проблем с отключением в некоторых районах области света и тепла. Но он пока так и не дал ответа на главный вопрос: что же изменится с его приходом? Долгосрочного плана модернизации Владимирской области так и нет. Команда, которая должна осуществлять эту самую модернизацию, тоже отсутствует. С чем Александр Авдеев идет на выборы, пока не совсем понятно.

Технологам врио губернатора необходимо как можно скорее найти ответы на эти вопросы и преступить к формированию «авдеевского большинства», способного привести Александра Александровича к победе. При отсутствии сильного оппонента сентябрьские выборы могут превратиться в своеобразный «референдум о доверии» Авдееву, проиграть на котором будет вдвойне обидно», – считают авторы Тelegram-канала «Бабушка надвое сказала».

Версия для печати