Во Владимирской области КПРФ собирается выставить против врио губернатора Авдеева народного кандидата
КПРФ во Владимирской области объявила всенародный конкурс для отбора кандидата в губернаторы. Коммунисты призывают всех жителей предлагать своих претендентов – «авторитетных, неравнодушных, профессионально подготовленных граждан, разделяющих обеспокоенность партии за судьбу Владимирского края». К весне в обкоме планируют сформировать шорт-лист кандидатов и после широкого обсуждения выбрать того, кто будет представлять партию на выборах в сентябре 2022г.
Судя по заявлению, коммунисты намерены составить серьезную конкуренцию врио губернатора Александру Авдееву. По их оценке, за первые 100 дней своей работы тот «не внушил жителям региона надежды на долгожданные позитивные перемены».
Член Российской ассоциации политической науки Кирилл Алексеев считает, что поиск народного кандидата – это стремление показать, что КПРФ не хочет играть на выборах роль статиста, но также и вынужденная мера для владимирского обкома. По словам эксперта, ранее считалось, что кандидатом от коммунистов будет депутат заксобрания Лариса Емельянова, которая изначально рассматривалась и как кандидат в губернаторы в 2018г., но ее заменил журналист Максим Шевченко, который не смог пройти муниципальный фильтр.
«Но получилось так, что на выборах в Госдуму Емельянова в одномандатном округе набрала больше голосов, чем первый секретарь обкома Антон Сидорко в соседнем округе. В результате это привело к обострению конфликта, и Емельянова вообще была лишена всех партийных должностей и, может быть, даже будет исключена из партии. В такой обстановке, учитывая, что Сидорко прямо заявлял, что не намерен баллотироваться, пока ему не исполнится 40 лет, партия находится в подвешенном состоянии, потому что кроме этих двух людей и Шевченко, который давно не сотрудничает с КПРФ, выдвинуть больше некого», – говорит эксперт. Он добавил, что в качестве возможного кандидата от КПРФ рассматривали депутата заксобрания Вадима Сереброва, «но даже в своем округе его узнаваемость оставляет желать лучшего».
С другой стороны, Алексеев допускает, что если в этом году одновременно с губернаторскими во Владимирской области пройдут выборы в заксобрание (при условии, что две трети депутатов согласятся на досрочный самороспуск), то КПРФ придется выдвигать одного кандидата и в губернаторы, и первым номером регионального списка, и в этом случае этот человек должен будет обладать «хоть каким-то авторитетом». Если такого совмещения не будет, то требования к кандидату от компартии будут уже не такими высокими, поскольку на второй тур она все равно не может рассчитывать. Более того, Алексеев заметил, что КПРФ даже демонстрирует попытки «стать удобной» для врио губернатора Авдеева, внося, например, законопроект об отмене согласования замов губернатора с депутатами заксобрания.
Вместе с тем участие в губернаторских выборах – это принципиальная задача для КПРФ, поскольку после победы в 2018г. технического кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина коммунисты очень переживали, что у них не было своего кандидата, который мог бы занять его место. «Конечно, сейчас на победу на выборах уже никто не претендует, но руководство обкома делает все, чтобы в новой ситуации извлечь выгоду из соглашательской позиции по отношению к Авдееву», – добавил Алексеев.
Главный редактор сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергей Головинов оценивает действия обкома критичнее. По его мнению, народный призыв КПРФ – это «информационный флуд» и «беспомощная попытка изобразить праймериз», которая не заслуживает внимания. Он уверен, что кандидата от партии определят кулуарно, и не считает коммунистов «внятной силой», которая сможет навязать конкуренцию на губернаторских выборах.
Оценивая при этом шансы врио губернатора единоросса Авдеева на выборах, Головинов заметил, что такого антирейтинга, с которым к кампании в 2018г. подошла выдвинутая ЕР Светлана Орлова, у нового руководителя нет. «Но есть разочарованность в Авдееве – это очевидно по разговорам с лидерами общественного мнения, элитами, с простыми избирателями, но ярко выраженного настроения против него мы не видим. У нас вообще есть общая метафора по поводу врио губернатора: он какой-то непыльный, ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Он все пытается сделать сам при помощи каких-то процедур, связей, организационных решений, но все это он делает без опоры на людей. На этом фоне его победа на выборах не будет суперубедительной. И затем это станет для него очень серьезной проблемой, если ему придется проводить какие-то решения с опорой на людей или муниципальные и поселковые микроэлиты», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».