Волгоградская область
22 июня 2016

Политологи: бизнес-связи волгоградского кандидата Кувычко не должны становиться проблемой всей ЕР

Большинство из опрошенных «Клубом Регионов» экспертов считают, что ЕР должна на съезде избавиться от кандидатов – победителей праймериз с сомнительным бэкграундом. Такое мнение они высказали, обсуждая ситуацию в Волгоградской области, где СМИ сообщили о новых и напомнили о старых скандалах, связанных с кандидатом по мажоритарному округу Анной Кувычко.

Накануне съезда «Единой России», которая 27 июня окончательно определится с кандидатами в депутаты Госдумы, в Волгоградской области ожидают, что партия власти снимет одного из победителей своих праймериз с участия в предвыборной гонке. Речь идет о пока еще депутате регионального парламента от ЕР Анне Кувычко, которая выиграла праймериз для выдвижения в качестве одномандатницы в Волгоградском округе.

О том, что Кувычко могут заменить, «Клубу Регионов» сообщил знакомый с ситуацией в регионе директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. «Вероятность того, что партия от нее откажется, очень высока. И в кулуарах ходят такие слухи. Потому что помимо скандала с финансированием ее кампании со стороны грузинских бизнесменов там еще и немало других моментов», – сказал политолог. Он отметил также, что Кувычко, в частности, является супругой бывшего главы Волгограда Роланда Херианова, в результате работы которого оказался приватизирован детский санаторий, а с центральной улицы города исчезла так называемая «волгоградская оградка». «Все эти темы вызывают негатив у жителей, плюс Херианов работал в команде предыдущего губернатора Баженова, а эта связь тоже не добавляет политических очков. А общественность прекрасно понимает, что Кувычко и Херианов – не просто муж и жена, но политические союзники и партнеры, и в этом плане очень высокий антирейтинг Херианова перекладывается на Кувычко. Кроме того, всплывают старые скандалы по поводу незадекларированного имущества этой семьи, о стремительном обогащении их родственников. И, опять же, ставятся под сомнения результаты праймериз, потому что Кувычко показала какой-то аномально высокий результат», – назвал Фетисов факторы, которые могут помешать окончательному утверждению регионального депутата Кувычко в качестве кандидата на место в Госдуме.

Отметим, недавно в волгоградских и некоторых федеральных СМИ появилась информация, что финансовую поддержку Кувычко оказывают бизнесмены Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе. Они владеют одной из крупнейших федеральных сетей аптек, которые недавно почти полностью были закрыты в Волгоградской области. Якобы после этого предприниматели решили провести в ГД своего лоббиста в лице Кувычко, супруг которой, ко всему прочему, является менеджером этой же аптечной сети.

«Единая России» вообще очень сильно ошиблась с поддержкой этой кандидатуры, и для партии было бы правильно срочно найти более подходящего кандидата», – высказал мнение Фетисов. Тем более, добавил он, в Волгоградском округе против Кувычко будут бороться «главный фаворит округа», кандидат Партии Роста и экс-глава Волгограда Евгений Ищенко, и достаточно популярный в округе кандидат от КПРФ Михаил Таранцов. «Таким образом, ситуация такова, что Кувычко может оказаться вообще третьей, так что ставка на нее будет однозначным промахом «Единой России», – резюмировал Фетисов.

Шеф-редактор издания «Национальный эксперт», политолог Михаил Белый считает, что негативный бэкграунд ближайшего окружения Кувычко и ее спонсоров обязательно будет использован против нее оппонентами. «Но проблема этого кандидата не должна становиться проблемой всей партии. Таким образом, я бы рекомендовал «Единой России» не делать ставку на таких кандидатов», – поделился мнением эксперт. Он также добавил, что среди прочих недостатков Кувычко как кандидата присутствует и еще один немаловажный – невысокая узнаваемость.

«Но такие истории, как в Волгограде, перестали быть редкостью и повторяются в различных регионах. Они похожи тем, что в ряды «Единой России» пытаются попасть люди, которые по тем или иным критериям не должны входить в состав партии, поскольку здесь налицо репутационные риски для партии власти», – добавил Белый.

Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков не знает, как поведут себя единороссы во время съезда: будут ли они жестко следовать итогам праймериз либо скорректируют их. Эксперт отметил, что, например, обвинение в искажении результатов предварительного голосования является более серьезным обвинением, чем претензии по поводу спонсоров кандидатов. «Плюс в «Единой России» есть очень серьезные тяжеловесы вроде [депутата ГД] Алексея Пушкова, которые на праймериз провалились, и, возможно, их захотят все-таки оставить в обойме. Так что я думаю, что внутри партии идут серьезные переговоры, результат которых пока неизвестен», – заключил Марков. 

Версия для печати