Волгоградскому губернатору Бочарову нужен мэр-невидимка, чтобы оставаться политиком номер один
Мэр Волгограда Виталий Лихачёв, ни разу не поднявшийся в рейтинге российских градоначальников выше пятого места с конца, вполне устраивает губернатора Андрея Бочарова, поскольку позволяет главе региона оставаться политиком номер один. В итоге все перемены в части благоустройства, которые происходят в городе в канун ЧМ-2018, общественное мнение склонно связывать с фигурой губернатора, поскольку именно его люди видят по телевизору. В то же время неэффективная работа транспорта и коммунальных служб у жителей ассоциируется именно с Лихачёвым.
В обновленном рейтинге российских мэров за январь – март 2018г. глава Волгограда Виталий Лихачёв оказался в числе самых худших городских управленцев, по мнению экспертов. За неполный год своего руководства городом Лихачёв ни разу не поднимался на более высокую позицию. Тут же стоит отметить, что среди мэров городов-миллионников волгоградский голова стабильно занимает последнее место.
Отметим, что Лихачёв, ранее руководивший аппаратом губернатора Андрея Бочарова, пришел на этот пост по решению главы региона, сменив Александра Чунакова, который в последнее время был непопулярен у населения из-за множества нерешенных проблем, накопившихся в городе. По мнению авторов рейтинга, говорить о том, что новый мэр стал популярнее, не приходится – нового градоначальника в городе «не видно и не слышно». В регионе даже появилась версия, что Лихачёв планирует перебраться в другую область, поэтому не активен на новом посту.
Однако, по мнению политолога и журналиста Андрея Серенко, именно такой «незаметный» мэр и нужен Бочарову. «Как раз для самого Бочарова эта модель правления очень удобная. В Волгограде, как и в остальных городах России, после упразднения выборов мэров власть фактически перешла к губернаторам. И эта модель выгодна для глав регионов, так как дает им возможность позитивные инициативы и решения ассоциировать с губернатором, а не очень популярные и не очень позитивные – с действующей городской администрацией. Именно это и происходит сегодня в Волгограде», – считает эксперт.
Бочаров, по словам Серенко, строит свою систему, копируя Путина. «Идет сканирование на уровне региона той модели, которая существует на федеральном уровне: у нас есть один герой на федеральном уровне, один политик – это президент. И у нас в регионе один политик – это губернатор. Это путинская модель в региональном измерении», – говорит Серенко.
Бочарову, чтобы оставаться политиком номер один в регионе, у нужен как раз такой мэр-невидимка. По мнению политолога, волгоградский мэр даже не пытается как-то выправить «свой зависимый от губернатора имидж».
«Лихачёв по тем или иным причинам хранит устойчивое молчание. Он человек-невидимка. Его практически не видно в информационном поле. И, думаю, этот стиль невидимки он выбрал сознательно, потому что это в первую очередь устраивает губернатора, хотя и оборачивается попаданием на самые низкие места рейтингов. В итоге все перемены с благоустройством, которые мы наблюдаем в городе в канун ЧМ-2018, общественное мнение склонно связывать с фигурой губернатора, поскольку именно его люди видят по телевизору. В то же время неэффективная транспортная схема в городе ассоциируется именно с фамилией Лихачёва, это очень больная и нерешенная проблема так же, как и работа коммунальных служб».
При этом эксперт считает, что, несмотря на невысокие позиции в рейтингах, Лихачёву не стоить опасаться отставки, поскольку существующее положение дел в городе Бочарова вполне устраивает.
«Не устраивал бы Лихачёв Бочарова – его завтра уже не было бы на этом месте. Губернатор достаточно быстро прощается с чиновниками, которые по каким-то причинам его не устраивают. Подтверждает это случай с Сиваковым, вице-губернатором, который курировал экономическую политику, считался одним из ближайших людей Бочарова и потерял свою должность в течение нескольких часов, как только губернатору стало известно что-то, что не удовлетворяло его в деятельности Сивакова», – привел пример Серенко.