Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
5 декабря 2018

Эксперт: Бочаров будет тащить за собой ЕР

На фото: Андрей Бочаров
Фото: ИД «Волгоградская правда»

В «Рейтинге стабильности парламентов в регионах накануне выборов-2019» Волгоградская область вошла в число «малостабильных регионов», в которых прогнозируется серьезное изменение депутатского корпуса. Политолог Евгений Калинин считает, что ЕР сохранит большинство в заксобрании Волгоградской области, а задачей оппозиции станет удержание нынешних позиций. Калинин также отметил, что кампания ЕР будет синхронизирована с губернаторской кампанией действующего главы региона Андрея Бочарова.

Волгоградская область вошла в числа «малостабильных регионов» накануне выборов в парламент региона в 2019г. Здесь прогнозируются серьезные изменения в депутатском корпусе. Соответствующий «Рейтинг стабильности парламентов в регионах накануне выборов-2019» составило ИА «Национальный эксперт».

В нынешнем созыве заксобрания Волгоградской области у «Единой России» 27 депутатов, 6 – у КПРФ, 3 – у «Справедливой России», 2 – у ЛДПР и 2 депутата вне фракций.

Политолог Евгений Калинин считает, что с проблемой сохранения своих позиций в парламенте столкнутся оппозиционные партии: «Многое будет развиваться по логике тех решений, которые будут приняты на съезде ЕР. Я имею в виду план по процентам, которого необходимо придерживаться региональным отделениям на местах. Запроса на радикальную смену в ЕР нет. Но понятно: ЕР тоже хочет видеть свежие лица. Какие-то знаковые фигуры останутся, но часть депутатов, которые менее себя проявляли, будут ротированы. Оппозиция не сможет радикально увеличить свое присутствие в заксобрании. Их задача – удержать те позиции, которые есть. Протестному пулу будет сложно только на негативе заработать баллы. Активность «Справедливой России» снизилась, у коммунистов есть внутренний раскол по поводу позиции лидера местного отделения. Если используют эти слабости, прорыва можно ждать только от ЛДПР».

В рейтинге отмечается, что одной из причин падения рейтинга «Единой России» в Волгоградской области может стать публичный протест против губернатора Андрея Бочарова. Стоит сказать, что в сентябре 2019г. также пройдут выборы главы региона.

По словам Калинина, протест против Бочарова преувеличивается: «Протест против Бочарова существует только в соцсетях. Но губернатор выбирается не среди «Фейсбука» или Telegram, а среди широкого электорального поля. Избиратели в Волгоградской области, на мой взгляд, наверняка в большей своей степени отдадут предпочтение действующему губернатору. Повестка Бочарова и электоральная кампания губернатора будут тащить за собой и ЕР. Рейтинг губернатора сейчас выше, чем у партии. Поэтому, как локомотив, он потащит и своей рейтинг, и рейтинг партии. В этом плане я думаю, что выборная кампания в губернаторы и заксобрание будет взаимодополняемая. Потому что и ЕР что-то привнесет в нее. У них будет определенная синхронизация в плане кампаний».

Версия для печати
Главное