t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
25 октября 2019

Эксперты сомневаются, что Бочаров хочет возглавить волгоградское отделение ЕР

На фото: Андрей Бочаров
Фото: vologda.kp.ru

Источник в волгоградском отделении «Единой России» сообщил журналистам, что губернатор Андрей Бочаров рассматривается для назначения секретарем региональной партячейки. А накануне отделения ЕР в своих регионах уже возглавили 13 губернаторов. Политолог Павел Данилин допускает, что их примеру в обозримом будущем могут последовать и другие главы регионов. Политолог Виталий Арьков сомневается, что Бочаров, который до этого формально сотрудничал с партией, захочет взять на себя такую ответственность. Политолог Дмитрий Еловский при этом заметил, что ОНФ, откуда пришел Бочаров, никогда не был соперником ЕР и многие его представители шли на выборы именно от партии власти.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров может возглавить региональное отделение «Единой России», сообщает «Блокнот Волгоград» со ссылкой на собеседника в партии. Напомним, накануне секретарями региональных отделений ЕР стали сразу 13 губернаторов, некоторые из которых до недавнего времени в партии не состояли, хотя и выдвигались от нее на выборах.

Директора Центра политического анализа Павел Данилин считает, что в самое ближайшее время такой же массовой ротации и привлечения губернаторов к руководству отделениями не будет. «Но в перспективе нескольких месяцев такое вполне возможно. Дело в том, что подобные процессы обычно обсуждаются на региональных конференциях, и тут можно посмотреть, в каких отделениях запланированы конференции. В нескольких регионах, насколько я знаю, конференции запланированы на начало ноября», – сказал эксперт.

Ранее стало известно, что на 23 ноября 2019г. запланирован съезд «Единой России», к которому в партии собираются обновить свои отделения и поменять секретарей. Данилин допускает теоретическую возможность того, что к этому времени могут появиться еще губернаторы, которые возьмут на себя функции глав региональных отделений.

Что касается назначения руководителем волгоградского отделения ЕР Бочарова, то, по мнению Данилина, большого смысла для губернатора в этом нет. «Вряд ли он получит от этого какое-то дополнительное преимущество. Дело в том, что он постоянно находился над партийной схваткой, его для этого и посылали в этот регион. Мне представляется, что он всегда был ближе к ОНФ, чем к партии, так что на его счет я сомневаюсь, что он так уж хотел бы, чтобы это произошло», – поделился своим мнением эксперт.

Политолог Виталий Арьков напомнил, что на выборы губернатора в 2019г. Бочаров шел от «Единой России», но это сотрудничество с партией было лишь формальностью, поскольку региональное выборное законодательство не предусматривает возможности самовыдвижения. Но волгоградское отделение выиграло бы от того, если бы его возглавил губернатор, продолжает Арьков: «Рейтинг Бочарова раза в два-три превышает рейтинг «Единой России» в Волгоградской области. Тем более отделение переживает кризис, а его пока еще действующего секретаря Сергея Горнякова отправили в Совфед».

«Конечно, если будет принято решение, что другие губернаторы тоже должны возглавить партийные отделения, то это произойдет. Но нужно ли это самому Бочарову или другим главам? Они и так сильно загружены, поскольку ситуация у нас в стране в плане экономики не самая лучшая. Загрузка губернаторов еще и партийной работой – это ошибочно. Другое дело, если они будут номинальными руководителями региональных политсоветов… Но тогда это будет обман избирателей и однопартийцев», – поделился своим мнением Арьков.

Политолог Дмитрий Еловский считает вполне логичным, что после событий, произошедших в ЕР накануне, в Волгоградской области появились аналогичные ожидания насчет губернатора и партии.  «Бочаров выиграл выборы с очень высоким результатом. Более того, насколько я помню, «Единая Россия» и выборы в региональный парламент выиграла с разгромным результатом во многом благодаря усилиям главы региона. В такой ситуации вопрос не стои́т, зачем «Единой России» Бочаров. Вопрос: зачем Бочарову «Единая Россия»? Но это логичный союз системного губернатора и системной партии. ОНФ [откуда пришел Бочаров] никогда не был противником «Единой России». Организация создавалась под конкретные задачи: объединение лояльных Владимиру Путину сил, канализация протестных настроений. В Госдуму 2016г. огромное количество членов ОНФ выдвигалось от ЕР. Так что тут никакого противоречия нет», – считает эксперт.

Версия для печати