Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 октября 2019

Эксперты сомневаются, что Бочаров хочет возглавить волгоградское отделение ЕР

На фото: Андрей Бочаров
Фото: vologda.kp.ru

Источник в волгоградском отделении «Единой России» сообщил журналистам, что губернатор Андрей Бочаров рассматривается для назначения секретарем региональной партячейки. А накануне отделения ЕР в своих регионах уже возглавили 13 губернаторов. Политолог Павел Данилин допускает, что их примеру в обозримом будущем могут последовать и другие главы регионов. Политолог Виталий Арьков сомневается, что Бочаров, который до этого формально сотрудничал с партией, захочет взять на себя такую ответственность. Политолог Дмитрий Еловский при этом заметил, что ОНФ, откуда пришел Бочаров, никогда не был соперником ЕР и многие его представители шли на выборы именно от партии власти.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров может возглавить региональное отделение «Единой России», сообщает «Блокнот Волгоград» со ссылкой на собеседника в партии. Напомним, накануне секретарями региональных отделений ЕР стали сразу 13 губернаторов, некоторые из которых до недавнего времени в партии не состояли, хотя и выдвигались от нее на выборах.

Директора Центра политического анализа Павел Данилин считает, что в самое ближайшее время такой же массовой ротации и привлечения губернаторов к руководству отделениями не будет. «Но в перспективе нескольких месяцев такое вполне возможно. Дело в том, что подобные процессы обычно обсуждаются на региональных конференциях, и тут можно посмотреть, в каких отделениях запланированы конференции. В нескольких регионах, насколько я знаю, конференции запланированы на начало ноября», – сказал эксперт.

Ранее стало известно, что на 23 ноября 2019г. запланирован съезд «Единой России», к которому в партии собираются обновить свои отделения и поменять секретарей. Данилин допускает теоретическую возможность того, что к этому времени могут появиться еще губернаторы, которые возьмут на себя функции глав региональных отделений.

Что касается назначения руководителем волгоградского отделения ЕР Бочарова, то, по мнению Данилина, большого смысла для губернатора в этом нет. «Вряд ли он получит от этого какое-то дополнительное преимущество. Дело в том, что он постоянно находился над партийной схваткой, его для этого и посылали в этот регион. Мне представляется, что он всегда был ближе к ОНФ, чем к партии, так что на его счет я сомневаюсь, что он так уж хотел бы, чтобы это произошло», – поделился своим мнением эксперт.

Политолог Виталий Арьков напомнил, что на выборы губернатора в 2019г. Бочаров шел от «Единой России», но это сотрудничество с партией было лишь формальностью, поскольку региональное выборное законодательство не предусматривает возможности самовыдвижения. Но волгоградское отделение выиграло бы от того, если бы его возглавил губернатор, продолжает Арьков: «Рейтинг Бочарова раза в два-три превышает рейтинг «Единой России» в Волгоградской области. Тем более отделение переживает кризис, а его пока еще действующего секретаря Сергея Горнякова отправили в Совфед».

«Конечно, если будет принято решение, что другие губернаторы тоже должны возглавить партийные отделения, то это произойдет. Но нужно ли это самому Бочарову или другим главам? Они и так сильно загружены, поскольку ситуация у нас в стране в плане экономики не самая лучшая. Загрузка губернаторов еще и партийной работой – это ошибочно. Другое дело, если они будут номинальными руководителями региональных политсоветов… Но тогда это будет обман избирателей и однопартийцев», – поделился своим мнением Арьков.

Политолог Дмитрий Еловский считает вполне логичным, что после событий, произошедших в ЕР накануне, в Волгоградской области появились аналогичные ожидания насчет губернатора и партии.  «Бочаров выиграл выборы с очень высоким результатом. Более того, насколько я помню, «Единая Россия» и выборы в региональный парламент выиграла с разгромным результатом во многом благодаря усилиям главы региона. В такой ситуации вопрос не стои́т, зачем «Единой России» Бочаров. Вопрос: зачем Бочарову «Единая Россия»? Но это логичный союз системного губернатора и системной партии. ОНФ [откуда пришел Бочаров] никогда не был противником «Единой России». Организация создавалась под конкретные задачи: объединение лояльных Владимиру Путину сил, канализация протестных настроений. В Госдуму 2016г. огромное количество членов ОНФ выдвигалось от ЕР. Так что тут никакого противоречия нет», – считает эксперт.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.