Волгоградская область
29 июня 2021

Эксперты: губернатор Бочаров вряд ли будет реагировать на скандал вокруг застройки Мамаева кургана

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, как отразится скандал вокруг Мамаева кургана на позициях волгоградского губернатора Андрея Бочарова в преддверии выборов в Госдуму.

Общественники Волгоградского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры назвали «кулуарным» намерение власти Волгоградской области отдать под коммерческую застройку землю у подножия Мамаева Кургана. Они считают, что проект несет реальную угрозу для существующей зоны охраняемого природного ландшафта, сохранившего историческую подлинность со времен Сталинградской битвы. Наблюдатели усматривают в этом заявлении попытку оппонентов губернатора Андрея Бочарова пошатнуть его позиции как лидера регионального списка ЕР на выборах в Госдуму, однако сомневаются в действенности таких шагов и в том, что дискуссия, разгоревшаяся в соцсетях и СМИ, может перерасти в реальные выступления.

Несмотря на то что очередная история вокруг Мамаева кургана вновь вышла на федеральный уровень, от жителей Волгоградской области вряд ли стоит ожидать каких-то протестных акций по поводу возможной застройки, отмечает политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

«Сложно сказать, насколько велика роль Бочарова в этой ситуации, но в Волгограде традиционно все возмущение населения остается в интернете. В уличные протесты это недовольство не перерастает, а потому не способно как-то повлиять на предвыборную ситуацию. Сам губернатор реагировать на эту проблему не будет: он уже не раз демонстрировал пренебрежение мнением населения по тем или иным ситуациям: вспомним и вырубки в Волго-Ахтубинской пойме, и концерт на Мамаевом кургане, и съемки там видеороликов, и вопрос по детям Сталинграда, да и множество других», – перечислил эксперт.

Не отвечать на провокации оппонентов – это скорее особый стиль губернатора Бочарова, считает политолог Андрей Серенко. «Те «общественники», которые сегодня выступают против данной застройки, уже изначально заряжены против губернатора. И потому их объективность и бескорыстность под большим сомнением, особенно в предвыборный год, потому что жители региона сами по себе пассивно реагируют на подобные вопросы, – говорит Серенко. – Да, экологические темы довольно резонансны и коммерчески выгодны их заказчикам (отмечу, интересанты и здесь, и в истории с Волго-Ахтубинской поймой могут быть из одной группы), но граждан больше интересуют другие вопросы – экономические, бытовые, инфраструктурные. Конкретно сейчас – коронавирус и летний отдых. Поэтому губернатору и «Единой России» протест против застройки Мамаева кургана в большой минус не сыграет, поскольку он не имеет внутреннего резонанса».

Эксперт также обращает внимание на «практичность Бочарова» в реакции на информационные скандалы. «Губернатор реагирует только на те скандалы, которые имеют под собой реальную основу: обманутые дольщики, обманутые вкладчики. Но при этом он не реагирует на скандалы, раздуваемые соцсетями, не желая подогревать информационную волну. Уверен, он найдет другой способ реагирования. Добавлю, при Бочарове Мамаев курган, напротив, стал намного цивилизованнее выглядеть: там регулярно косят траву, ухаживают за деревьями, убирают мусор, и никто не собирается строить на костях. Речь идет о заброшенных пустырях на дальних горизонтах кургана, которые давно требуют нормальных проектов по застройке», – комментирует Серенко.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати