Волгоградская область
17 ноября 2021

Эксперты: личная позиция губернатора Бочарова и механизм концессии вывели теплоснабжение региона на новый уровень

В штатном режиме без масштабных отключений и аварий стартовал отопительный сезон в Волгоградской области. Подача тепла началась еще 7 октября. К этому моменту полностью готовы были более 5,2 тыс. многоквартирных домов и все 697 социальных объектов. Общий уровень готовности объектов ЖКХ и социальной сферы региона к работе в осенне-зимний период составил 82% (при плановом показателе 70%).

Как отметила руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Текучёва, 82% готовности – «это очень хороший показатель», поскольку «100% не бывает никогда, так как есть дома без управляющих компаний, а где-то бывают аварии». По словам Текучёвой, отдельные жалобы, которые поступают в момент запуска тепла, в этом году носят «не системный, а частный характер».

«Судя по обращениям в наш региональный центр, мы видим положительную динамику, – говорит Текучёва. – В этом году старт сезона прошел раньше обычного, и зашли мы в него с меньшим количеством аварий и с меньшим количеством жалоб в ходе пусконаладочного периода. Проблемы с пуском тепла, как правило, были связаны с обслуживанием многоквартирных домов и с тем, что эти дома требуют капитального ремонта. Мы понимаем, что одновременно везде провести капремонт невозможно, в рамках реализации региональной программы капремонта в регионе идет поэтапная замена систем отопления. И в тех домах, где эта работа уже проведена, таких проблем не наблюдается».

По мнению эксперта, залогом успешного старта стали изменения в механизме теплоснабжения региона. Так, с 2016г. в Волгограде действует концессионное соглашение о теплоснабжении. За это время в модернизацию теплового хозяйства города вложено более 4,7 млрд руб. Построены и реконструированы 19 котельных, модернизированы 39 центральных тепловых пунктов, заменено 67,2 км ветхих и построено 2,9 км новых теплосетей, модернизирован центр химического надзора, который следит за качеством воды в системе теплоснабжения. «Концессия работает в регионе около пяти лет, и мы начинаем видеть результаты. Причем используются разные подходы: где-то котельные меняются на более современные, а где-то потребители переводятся на индивидуальное отопление. Там, где котельные старые и нерентабельные, используются другие способы улучшить ситуацию», – пояснила Текучёва.

Директор Института устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин отметил, что позитивный волгоградский опыт в части реализации концессионного соглашения достоин изучения и тиражирования. «Сегодня уже всем очевидно, что мы не можем модернизировать систему без государственно-частного партнерства, продвинутой формой которого является концессия. Это очень важный инструмент. Поэтому каждый успешный опыт, подобно тому, что видим в Волгограде, нужно активно освещать в СМИ, показывать, почему так получилось, что для этого было предпринято. Каждое успешное концессионное соглашение – реализатор будущих», – подчеркнул эксперт.

Марголин также отметил, что в тех регионах, где концессионные соглашения успешны, сформирована атмосфера позитивного государственно-частного партнерства. «ГЧП стоит на доверии между государством, бизнесом и гражданским обществом, значит, нужно делать все, чтобы эту атмосферу укреплять. Любой позитивный проект формирует это доверие. Задача региональных властей – изучать опыт позитивных соглашений и тиражировать на другие проекты, может быть, даже из социального сектора, а не только в секторе инфраструктуры», – считает эксперт.

Стоит отметить, что позитивные изменения коснулись не только областного центра. Так, появились новые котельные или были модернизированы существующие в Урюпинске, Калаче-на-Дону, Палласовке, Котовске, а также в Иловинском, Клачёвском, Ленинском муниципальных районах.

Как подчеркнула Татьяна Текучёва, решающим фактором, который позволил региону стабилизировать ситуацию с теплоснабжением, стала личная позиция и последовательный подход губернатора Андрея Бочарова. В этом году с учетом сложной пандемической ситуации главам муниципалитетов была поставлена задача начать запуск отопления раньше установленных сроков. Как подчеркнул Бочаров, тепло в домах, детсадах и школах – это важная часть профилактики респираторных заболеваний. «Тут и концессия сработала, и положительно сказалась планомерная работа органов власти. Регулярно проводятся совещания, направленные на выяснение текущей ситуации, губернатор держит руку на пульсе, и это позволяет возникающие вопросы решать в кратчайшие сроки», – отметила эксперт.

Немаловажной частью успеха стало отлаженное взаимодействие власти с поставщиками ресурсов в первую очередь в вопросах газификации. В сентябре состоялось заседание профильного регионального штаба с участием губернатора, а также министра энергетики РФ Николая Шульгинова и представителей «Газпром межрегионгаза». В регионе проведена инвентаризация домовладений и составлен график работ на 2021–2022гг. В ближайшие пять лет на территории Волгоградской области будут построены 47 межпоселковых и 57 внутрипоселковых газопроводов, а также 242 котельные.

«В настоящее время уровень газификации Волгоградской области составляет 87,3%. Совместная работа повышает качество жизни людей, обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего комплексного социально-экономического развития территорий, способствует росту инвестиционной привлекательности Волгоградской области», – подчеркнул Бочаров, поблагодарив Минэнерго за помощь и поддержку в решении задач по газификации, которые ранее перед регионами поставил президент Владимир Путин.

Версия для печати