Волгоградская область
26 ноября 2021

Эксперты комментируют стратегию развития Волгоградской области до 2030 года: у региона появилось конкурентное преимущество

В Волгоградской области члены президиума регионального политсовета «Единой России», члены Общественной палаты, местного отделения Торгово-промышленной палаты и эксперты обсудили новую стратегию развития региона, разработанную по поручению губернатора Андрея Бочарова.

Заседание провел председатель правительства Волгоградской области Александр Дорджеев, он отметил, что особое внимание в документе уделено территориально-пространственному развитию региона, демографической политике и здравоохранению, а также поддержке бизнеса. В рамках реализации стратегии область ставит перед собой амбициозную задачу выйти в лидеры по экономическому развитию среди регионов России и повысить качество жизни населения.

Стратегия определяет путь развития региона, но и создает образ позитивного будущего, необходимый жителям, отмечают эксперты. «Если регион не знает, куда идти, то он никуда и не придет. У любого субъекта – от региона до обычного человека – должна быть стратегия, понимание того, зачем он в жизни существует, – говорит профессор кафедры экономической и финансовой стратегии МГУ Ирина Новикова. – Тогда можно найти соратников, помощников, а когда появляются какие-то тренды, то можно понять, чем они являются – возможностью или угрозой. А если заниматься текущими операциями и не смотреть, что будет завтра и послезавтра, то никакой мотивации куда-то идти и что-то делать не будет». У региона без стратегии нет будущего, он проигрывает в конкурентной борьбе с другими субъектами РФ, убеждена Новикова. «Мир и так находится в ситуации полной неопределенности из-за коронавируса, других глобальных вызовов, а когда в регионе нет понимания перспектив, там никто не хочет жить, все хотят оттуда уехать туда, где есть хоть какая-то определенность», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Основными приоритетами стратегии стали развитие человеческого капитала за счет сокращения естественной убыли населения и миграционного прироста, обеспечение комфортной среды для жизни за счет развития образовательных, культурных, экологических программ, наращивания дорожного строительства и развития строительной сферы. Что касается развития экономики, то объемы промпроизводства к 2030г. должны вырасти более чем на 75%, а объемы экспорта планируется нарастить в два с половиной раза.

По мнению Ирины Новиковой, уже само по себе существование стратегии – это вклад в решение проблемы оттока населения. «Допустим, в регионе есть концепция развития до 2030г., становится понятно, какие направления там будут развивать. Исходя из этого, подростки, которые сейчас заканчивают школу, собираются поступать в университет и выбирают, какие экзамены им сдавать, могут понять, стоит им оставаться в регионе или нет, совпадают ли интересы региона с их личными интересами. Если все это совпадает, то человек осознано выбирает вуз, осознанно учится, получает диплом и остается работать в регионе. Если никакие перспективы в регионе не обозначены, то молодые люди его просто покидают», – сказала эксперт.

Политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов заметил, что по соотношению прироста и оттока населения наиболее успешными сегодня являются Москва, Петербург, Краснодарский край и Калининградская область. При этом рождаемость, по словам эксперта, везде низкая – что в Волгоградской области, что в других регионах, включая даже Северный Кавказ. Но это не означает, что власти ничего не должны делать в этом направлении, поэтому важно смотреть чуть дальше сегодняшнего дня. «В целом у нас действует модель полуторадетной семьи. Она задает базу для демографии. И сегодня единственный способ реально повысить рождаемость – это сделать ставку на многодетные семьи», – комментирует эксперт демографические цели волгоградской стратегии. Вместе с тем Крупнов сообщил, что как раз к 2030г. в России рождаемость начнет расти: «Сейчас мы находимся на дне демографической ямы, так будет до конца 20-х годов. Затем будет рост, потому что рождаемость у нас идет по синусоиде. Будет рост, потому что сейчас у нас молодые мамы и папы – это те, кто родился в демографической яме 90-х, их просто меньше, а с начала 30-х рожать начнут те, кто родился в начале нулевых, когда естественная прибыль населения была высокой», – прогнозирует демограф.

Стратегия также предусматривает увеличение вклада в экономику малого и среднего бизнеса за счет роста количества предприятий. Серьезное внимание уделено развитию туризма за счет создания конкурентоспособных и доступных продуктов, в том числе в детском туризме, и совершенствованию системы управления этим направлением.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова обратила внимание, что цели развития туризма в Волгоградской области отвечают принятому недавно национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Туризм должен приносить доход в бюджет, и все ресурсы региона нужно использовать. Если говорить о Волгограде, то, думаю, прежде всего интерес у туристов вызывают экскурсионные программы, ведь это город с большой историей. Ну и, потом, там есть Волга – а это и отдых, и рыбалка, и круизные путешествия. Много что можно «выжать» их этих мест. Думаю, какие-то событийные мероприятия также будут привлекать туристов, поэтому приоритеты региональных властей понятны», – рассуждает эксперт. Она также считает, что благодаря Волге и красивой природе Волгоградская область имеет хорошие перспективы и для развития детского туризма.

Опорой стратегии станут достижения Волгоградской области за последние шесть лет. Напомним, в 2014г. губернатор Бочаров обозначил приоритетные направления развития Волгоградской области, реализация которых позволила к 2020г. увеличить почти на 87% (+70,9 млрд руб.) доходы консолидированного бюджета, а валовый региональный продукт за это время вырос с 607 до почти 930 млрд руб. Благодаря этому в регионе более чем в два с половиной раза нарастили расходы на дорожное строительство и сумели привести в порядок 2,8 тыс. км дорог и начать строительство обхода Волгограда. Серьезные изменения произошли в здравоохранении: отремонтировано более 100 медучреждений, построено около 70 ФАПов, в село привлечено 900 врачей и фельдшеров, а в 2021г. в регионе стартовала программа развития первичного звена. В области строят новые школы и детские сады – за шесть лет там создано 3,6 тыс. и 25,5 тыс. мест соответственно, запущена региональная программа модернизации учреждений образования. Серьезный рост демонстрирует АПК: сегодня Волгоградская область входит в первую десятку регионов по производству сельхозпродукции, которую закупают более 50 стран. В промышленности открыты 26 новых производств, 67 модернизированы, а по отдельным видам продукции регион стал лидером по несырьевому экспорту.

Отметим, что участники совещания одобрили предложенную стратегию развития региона и теперь документ будет представлен на рассмотрение депутатов Волгоградской областной думы.

Версия для печати
Главное