Эксперты: волгоградского губернатора Бочарова хотят рассорить с его замом Шевцовым
Замглавы Волгоградской области Геннадий Шевцов, до этого не демонстрировавший губернаторских амбиций, оказался в центре внимания ряда местных СМИ в качестве возможного сменщика губернатора Андрея Бочарова. Опрос о том, может ли Шевцов быть руководителем области, провел один из местных Telegram-каналов, и голоса разделились почти поровну. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что представители местных элит таким образом хотят подставить Шевцова и рассорить его с губернатором.
«Это заказ, который отрабатывают СМИ. Просто идет внутриэлитная борьба, цель которой – добиться, чтобы Шевцов освободил место другому человеку», – сообщил политолог Виталий Арьков. Он уточнил, что знает имена заказчиков этих публикаций.
«Вообще информация о смене губернатора – это чистой воды вброс. Я не сторонник губернатора и не работаю на него, но объективно у Бочарова очень высокие позиции и высока вероятность, что он будет переизбран на третий срок. Регионом он управляет лучше некоторых губернаторов. Тем более нынешняя ситуация оказалась для некоторых глав стрессовой, а для Бочарова, как для бывшего военного и Героя России, она привычна. Он эффективнее работает в ситуации ЧС, поэтому Волгоградская область меньше, чем другие регионы, ощутила последствия: жизнь у нас идет размеренно, хотя мы и недалеко находимся от основных событий, работа с беженцами здесь была прекрасно выстроена, что отмечали на федеральном уровне», – продолжает Арьков. Он уверен, что губернатор на этот «дешевый вброс» даже не отреагирует.
Политолог Евгений Калинин также считает, что никаких объективных причин для того, чтобы обсуждать замену губернатора в Волгоградской области, нет. По оценке эксперта, в свой первый срок Бочаров задал очень высокую планку и сделал «гораздо больше, чем все предыдущие губернаторы вместе взятые», а в рамках второго срока придерживается стратегии поддержания достижений. Вместе с тем Калинин считает, что Бочарову «нужен новый вызов» и что он уже созрел для перехода на работу в федеральные органы власти. «С другой стороны, сегодня регионам у руля нужны жесткие, решительные люди, крепкие управленцы, не обремененные клановыми отношениями, независимые от каких-то корпораций, нужны губернаторы, которые контролируют все процессы, чтобы поддерживать социально-экономическую ситуацию, не допуская срывов. В этом плане Андрей Бочаров находится на своем месте», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
Если чисто абстрактно рассуждать о смене губернатора, то Шевцов – это точно не та фигура, которая способна заменить Бочарова, убежден Калинин: «Это обычный чиновник, которому еще нужно доказывать свою состоятельность». Более подходящим на роль потенциального преемника губернатора, по его словам, является депутат Госдумы, экс-глава Волгограда Виталий Лихачёв, по политическому весу уступающий только самому Бочарову, но при этом близкий к губернатору человек, который в связке с ним готовил город к чемпионату мира по футболу. Также политолог считает важным, что Лихачёв, как и другие входящие в близкий круг Бочарова деятели, мог бы подхватить эстафету губернатора и вести регион по тому же курсу, что также немаловажно.
Виталий Арьков считает, что в нынешней команде Бочарова нет человека, обладающего губернаторским потенциалом. Он уточнил, что кадровая политика губернатора строится на привлечении представителей не волгоградской элиты, а людей с периферии, которые обязаны ему развитием карьеры, – это работяги, а не карьеристы, пояснил эксперт. Возвращаясь к Шевцову, он также обратил внимание, что тот является коренным жителем Волгоградской области [до назначения замгубернатора он работал гендиректором одной из птицефабрик и возглавлял Среднеахтубинский и Кумылженский районы], а федеральный центр крайне редко назначает в ненациональные республики губернаторов-аборигенов.