Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 февраля 2010 | Архив

Гнев Максюты сменился милостью Бровко

Фото: gzt.ru

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что региональные власти отозвали все иски к муниципальным СМИ Волгограда, инициированные бывшим главой области Николаем Максютой. Наблюдатели считают это событие знаковым, обозначившим переход от конфронтации между областной и городской властью к сотрудничеству.

Встреча Анатолия Бровко с мэром Волгограда Романом Гребенниковым состоялась 1 февраля в рамках планерки руководителей органов исполнительной власти региона. По информации пресс-службы губернатора, Анатолий Бровко впервые в качестве руководителя региона принимал главу областного центра.

Как отметил на встрече Анатолий Бровко, «конструктивность в работе и взаимоуважение будут фундаментом работы со всеми органами власти». Губернатор также сообщил мэру, что администрация региона отозвала все исковые заявления к муниципальным СМИ Волгограда, ранее поданные в суды.

По мнению политолога Виталия Арькова, первая официальная встреча Бровко с Гребенниковым свидетельствует об их заинтересованности в прекращении затяжного конфликта между областными и городскими властями. «Мэра и губернатора свели по той причине, что конфликту между мэрией Волгограда и областной администрацией дальше идти было уже просто некуда. Противостояние началось еще во время губернаторства Николая Максюты. И хотя со стороны Бровко уже было несколько жестких высказываний в адрес Гребенникова, мэр не отреагировал и занял выжидательную позицию. Хочется не хочется, а Бровко и Гребенникову придется работать вместе. Во-первых, мэру необходимо переизбраться на новый срок, во-вторых – получить финансирование из областного бюджета, так как без него город не проживет. Бровко, в свою очередь, заинтересован в хороших показателях своей работы на посту губернатора. В этой связи продолжение конфликта с мэром может стать для него большим минусом», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

В этом контексте, по мнению Арькова, стоит рассматривать и заявление Бровко о том, что региональные власти отозвали все иски к городским СМИ: «Николай Максюта в свое время подал несколько исков в суд на официальные издания администрации Волгограда. Видимо, новый губернатор решил начать сотрудничество с городом с чистого листа».

Отметим, под губернаторскую «амнистию» попали два муниципальных СМИ: газета «Городские вести» и «Первый волгоградский канал».

Юрист телеканала «Первый волгоградский канал» Николай Висков в беседе с корр. «Клуба Регионов» подтвердил, что все иски в суд к их изданию отозваны. «Мотивы, почему вдруг власть решила так сделать, мне неизвестны. Известно лишь, что иски по нескольким основаниям были инициированы экс-губернатором Николаем Максютой. Помимо нашего издания под горячую руку бывшего главы региона попала еще газета «Городские новости», – отметил юрист.

Версия для печати