Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
29 ноября 2010 | Архив

Прокуратура потребовала от Бровко защитить права сирот

Руководство одного из детских домов в Волгоградской области подозревают в принудительном направлении детей-сирот в психиатрическую больницу, где к ним применялись психотропные препараты. Прокуратура внесла представление в адрес губернатора Анатолия Бровко с требованием незамедлительно принять меры по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в государственном образовательном учреждении «Волгоградский детский дом» была проведена проверка. По данным прокуратуры, директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в государственные учреждения здравоохранения «Волгоградская областная наркологическая больница» и «Волгоградская областная психиатрическая больница №5», где они подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины.

«В качестве так называемых воспитательных мер руководством образовательного учреждения практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение препарата психотропной группы «Аминазин» без назначения врача», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Как выяснилось в результате проверки, в медучреждениях диагнозы подросткам из детского дома ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях, нарушались стандарты качества и сроки лечения.

В настоящее время установлено порядка 20 подобных фактов, совершенных в период с 2008 по 2009гг.

Материалы прокурорской проверки в отношении директора детского дома и главных врачей ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» и ГУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница № 5» направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того, в адрес губернатора Анатолия Бровко прокуратурой внесено представление с требованием незамедлительного принятия мер по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот.

Заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Александр Козырев заявил журналистам, что власти предпримут все меры для защиты прав воспитанников детского дома.

«Учитывая то внимание, которое оказывает детским домам администрация Волгоградской области, это вопиющий факт. Мы сделаем все возможное для того, чтобы максимально объективно разобраться в ситуации», – приводит «Интерфакс» слова Козырева.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».