Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 августа 2011 | Архив

Бровко очистит «легкие» региона

Ряд мер для восстановления экологии волгоградского гидроузла предложил губернатор области Анатолий Бровко. По его словам, необходимо, в частности, срочно решить проблему обезвоживания уникального природного парка – Волго-Ахтубинской поймы.

Губернатор Анатолий Бровко рассказал о проблемах волгоградского гидроузла на совещании по развитию водного хозяйства Волги, которое прошло в Астрахани под руководством президента Дмитрия Медведева.

В своем выступлении Бровко озвучил проблему обезвоживания уникального природного парка – Волго-Ахтубинской поймы. Губернатор отметил, что «пойма – это легкие нашего региона», поэтому важно системное решение вопросов по своевременному пропуску воды в весенний период для нормального заполнения рек уникальной природной зоны: «Речь идет и о воспроизводстве рыбы, и об улучшении экологической обстановки, а также о развитии территории поймы. Ведь там проживает более 40 тыс. человек. Это уникальное место, и задача власти – его сохранить».

Бровко сообщил, что администрацией Волгоградской области приняты меры по организации свободного прохода воды во время весеннего половодья: выявляются и ликвидируются самовольно возведенные дамбы, глухие плотины и сооружения малой пропускной способности.

Дмитрий Медведев отметил, что «в бассейне Волги проживает более 40% населения страны – почти полстраны!», а самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие снизилась в десятки раз: «Напомню, что еще в пятидесятые годы прошлого столетия эта вода была питьевой». Медведев добавил, что из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 городов расположены на Волге: «Как следствие, конечно, страдает и экономика, и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды».

Также президент сообщил, что федеральным правительством намечен комплекс мер по восстановлению водного хозяйства бассейна Волги на ближайшее десятилетие: «Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите».

Кроме того, Медведев поручил усилить контроль за продажей земельных участков в прибрежных зонах Волги и предложил отменить рыбопромысловые участки, арендаторы которых нарушают закон.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».