Волгоградская область
18 августа 2011 | Архив

Бровко очистит «легкие» региона

Ряд мер для восстановления экологии волгоградского гидроузла предложил губернатор области Анатолий Бровко. По его словам, необходимо, в частности, срочно решить проблему обезвоживания уникального природного парка – Волго-Ахтубинской поймы.

Губернатор Анатолий Бровко рассказал о проблемах волгоградского гидроузла на совещании по развитию водного хозяйства Волги, которое прошло в Астрахани под руководством президента Дмитрия Медведева.

В своем выступлении Бровко озвучил проблему обезвоживания уникального природного парка – Волго-Ахтубинской поймы. Губернатор отметил, что «пойма – это легкие нашего региона», поэтому важно системное решение вопросов по своевременному пропуску воды в весенний период для нормального заполнения рек уникальной природной зоны: «Речь идет и о воспроизводстве рыбы, и об улучшении экологической обстановки, а также о развитии территории поймы. Ведь там проживает более 40 тыс. человек. Это уникальное место, и задача власти – его сохранить».

Бровко сообщил, что администрацией Волгоградской области приняты меры по организации свободного прохода воды во время весеннего половодья: выявляются и ликвидируются самовольно возведенные дамбы, глухие плотины и сооружения малой пропускной способности.

Дмитрий Медведев отметил, что «в бассейне Волги проживает более 40% населения страны – почти полстраны!», а самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие снизилась в десятки раз: «Напомню, что еще в пятидесятые годы прошлого столетия эта вода была питьевой». Медведев добавил, что из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 городов расположены на Волге: «Как следствие, конечно, страдает и экономика, и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды».

Также президент сообщил, что федеральным правительством намечен комплекс мер по восстановлению водного хозяйства бассейна Волги на ближайшее десятилетие: «Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите».

Кроме того, Медведев поручил усилить контроль за продажей земельных участков в прибрежных зонах Волги и предложил отменить рыбопромысловые участки, арендаторы которых нарушают закон.

Версия для печати
Главное