ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
12 октября 2011 | Архив

Анатолий Бровко предложил выход из очереди в детсады

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко предложил решить проблему нехватки мест в детсадах, лоббируя на уровне федерации снижение требований СанПиНа к открытию дошкольных учреждений. По расчетам губернатора, детсады смогут открываться в помещениях многоквартирных домов, что увеличит их количество и сократит очереди.

На видеоконференции под председательством руководителя аппарата правительства РФ Вячеслава Володина и председателя Совета федерации Валентины Матвиенко глава Волгоградской области Анатолий Бровко выступил с предложением по развитию сети дошкольных учреждений.

Губернатор отметил, что решить проблему очередей в детсады могут предприниматели, у которых есть желание открывать частные дошкольные учреждения. По словам Бровко, основным препятствием для создания сети частных детсадов являются слишком высокие требования санитарных норм и правил - СанПиНа: по федеральным стандартам в дошкольных учреждениях обязательно должны быть спортзал, медкабинет и так далее.

Глава Волгоградской области высказал мнение, что нужно на федеральном уровне сократить перечень санитарных требований. Губернатор подчеркнул, что речь не идет об ухудшении условий пребывания детей в детсадах - это должны быть отремонтированные светлые и уютные помещения: «Дети должны нормально развиваться в кругу своих сверстников, при этом у родителей появляется возможность работать и обеспечивать свои семьи».

Анатолий Бровко заявил, что новые детские дошкольные учреждения при соблюдении всех норм можно организовывать «в добротных или новых домах», и это позволит региональным властям эффективно решать проблему с нехваткой детсадов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение Анатолия Бровко о внесении изменений в требования СанПиНа: «Я считаю, что нужно все самым тщательным образом взвесить, послушать мнения специалистов и подготовить такой законодательный акт, чтобы его через полгода не пришлось переделывать. Ведь речь идет о проблеме, которая действительно волнует население российских регионов».

Член Общественной палаты РФ, председатель комитета по вопросам социального развития, член Президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов Александра Очирова положительно оценила инициативу волгоградского губернатора. По мнению Очировой, снижение норм СанПиНа и появление сети частных детсадов дадут возможность семьям «приносить дополнительный доход и повысить возможности существования в этой семье. А также дадут возможность для рождения других детей, для получения трудового стажа родителям и для собственных возможностей развития». «Я считаю, это нормальный продуманный шаг. Видимо, в масштабах Волгоградской области эту проблему другими возможностями не решить», - добавила Александра Очирова.

Отметим, что в Волгоградской области принята долгосрочная программа с бюджетом в 1,5 млрд. рублей на три года. В рамках программы предполагается создать 10 тыс. мест в детсадах.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.