Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 октября 2011 | Архив

Анатолий Бровко получил спортивную поддержку

Фото: "Коммерсант"

Депутаты волгоградской думы и местные спортсмены обратились в облпрокуратуру с просьбой проверить законность передачи Центрального стадиона Волгограда в частные руки. На возвращении стадиона для проведения в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу 2018г. настаивал также губернатор Анатолий Бровко, однако владелец спортивного объекта, депутат Госдумы РФ Олег Михеев запросил за стадион 3 млрд. рублей.

Напомним, что Центральный стадион Волгограда принадлежал футбольному клубу «Ротор». В 2008г. волгоградский бизнесмен и депутат Госдумы РФ Олег Михеев купил арену, при этом сумма сделки не называлась. По данным СМИ, долги клуба составляли 180 млн. рублей. Позднее Михеев предложил обладминистрации выкупить стадион за 3 млрд. рублей.

В свою очередь, глава Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что «3 млрд. рублей – это слишком». Губернатор отметил, что Центральный стадион Волгограда все же будет выкуплен и на его месте планируется построить новую арену к чемпионату мира по футболу 2018г. «Собственник спорткомплекса, депутат Государственной Думы Олег Михеев найдет в себе силы продать нам стадион по нормальной цене», – добавил губернатор. Однако Олег Михеев на уступку не пошел.

Депутаты Волгоградской областной Думы в понедельник на заседании приняли обращение в областную прокуратуру с просьбой проверить законность соглашений, по которым Центральный стадион Волгограда перешел в частную собственность, сообщает «Интерфакс».

Также в Волгограде был создан «Комитет волгоградцев в поддержку проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018г.», который организовал сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть Центральный стадион городу. По словам пресс-секретаря организации Анастасии Семириковой, в состав организации вошли известные спортсмены города: олимпийский чемпион Максим Опалев, футболисты Олег Веретенников и Александр Никитин и другие уважаемые волгоградцы.

Вице-спикер Госдумы РФ, член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, олимпийская чемпионка Светлана Журова заявила в интервью «Клубу Регионов», что «в подобном случае спортивные объекты должны передаваться муниципалитетам по минимальной цене или даже бесплатно». По мнению Светланы Журовой, при нехватке спортивных объектов в регионе «государство должно настаивать на передаче спортивных объектов в руки властям». «Мне казалось, что Олег Михеев здравый человек и для него приоритеты города важнее», - добавила олимпийская чемпионка.

Отметим, что из списка городов-участников чемпионата мира по футболу 2018г. 2 города будут удалены. Эксперты отмечают, что для Волгограда проведение матчей ЧМ-2018г. станет толчком к развитию всей инфраструктуры города.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».