Волгоградская область
12 октября 2012 | Архив

Сергей Боженов: стабильные агропредприятия – движущая сила экономики

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в открытии первой очереди автоматизированной линии овощехранилища «Райгород». Накануне глава региона доложил президенту России об итогах уборки зерновых. По словам Боженова, областью собрано 2 млн. 436 тыс. тонн зерна, что на 50 процентов превышает потребности региона. При этом ущерб от засухи составил 600 тыс. га посевов. Министерство сельского хозяйства РФ гарантировало компенсацию потерь волгоградским аграриям на 1 млрд. 194 млн. рублей.

В ходе рабочей поездки в сельские районы глава Волгоградской области Сергей Боженов посетил предприятие «Райгород», которое реализует на территории региона инвестиционный проект по освоению орошаемых земель площадью до 10 тыс. га. Поводом для встречи с аграриями стало открытие первой очереди автоматизированной линии овощехранилища. Этот объект отвечает всем современным требованиям, что обеспечивает высокое качество хранения продукции. В перспективе у предприятия – создание крупного хранилища овощей общим объемом до 35 тыс. тонн. Проект предусматривает наличие линий мойки, упаковки, фасовки готовой продукции.

Также губернатор провел встречу с работниками комплекса по производству, переработке и сбыту мяса птицы - ООО «Фрегат-Юг», составляющего конкуренцию другим производителям мяса птицы. В настоящее время здесь содержится порядка 1,2 млн. бройлеров. Боженов отметил, что такие стабильно-работающие предприятия – движущая сила экономики региона.

Отметим, что перед поездкой в районы волгоградский губернатор принял участие в селекторном совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, на котором обсуждались ход уборочной и ситуация на зерновом рынке страны.

В своем докладе Боженов отметил, что, несмотря на засушливое лето, урожай Волгоградской области оценивается удовлетворительно и на 50 процентов превышает региональные потребности: «У нас зерновые культуры в области обмолочены на 98 процентах площадей. Мы собрали урожай 2436 тыс. тонн зерна и еще 40 тыс. тонн доберем кукурузой. Обычно в области собираем более 3 млн. тонн. Однако считаем, что в это засушливое лето урожай зерновых хороший. Зерно отменного качества. Доля продовольственного зерна составляет 90 процентов. Очень хорошо помогли, конечно, льготные объемы дизельного топлива. Сейчас продолжаем уборку овощей. Уже реализовано 250 тыс. тонн продукции. Впереди сбор урожая корнеплодов и капусты. Рассчитываем собрать 800 тыс. тонн и сохранить место в тройке лидеров России».

Перейдя к вопросу о засухе, Боженов доложил, что важнейшим вопросом для АПК региона остается сегодня компенсация затрат: «В этом году мы 70 млн. рублей добавили на воду для полива, компенсировали затраты на электроэнергию. На будущий год тоже в бюджете, насколько сможем, запланируем увеличение на затраты на полив. Конечно, погода нас не балует, у нас тоже 600 тыс. гектаров потерь. Мы (наши специалисты) оцениваем их примерно в 1150 млн. рублей».

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заверил, что компенсация будет выплачена, причем сумма ее превысит озвученную Боженовым и составит 1 млрд. 194 млн. рублей.

В интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской облдумы Анатолий Якунин сообщил, что Министерством сельского хозяйства РФ уже сформирован список аграриев, которые получат выплаты: «Компенсации будут производиться тем сельхозпроизводителям, чьи документы, поданные на рассмотрение в Минсельхоз РФ, прошли согласование. В каком размере будут производиться эти выплаты? Об этом мы будем судить по факту поступления федеральных средств в областной бюджет. На сегодня не могу озвучить конкретных цифр. Сумма прямых затрат аграриев составила более 5 млрд. рублей. В любом случае выделяемые федеральным центром деньги не покроют всех убытков, но и это уже существенная помощь. Без нее многие производители обанкротятся, а так у людей еще есть надежда с помощью государства остаться наплаву. При этом мы не собираемся наказывать тех производителей, кто не застраховал свой урожай, и лишать их компенсаций. Закон, регламентирующий отношения страховщиков и аграриев, не совершенен, о чем мы неоднократно поднимали вопрос на федеральном уровне, в том числе в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в Волгоградскую область. Да и сами страховщики неохотно работают с волгоградским сельхозсектором, который уже четвертый год подряд сталкивается с проблемами, в этом году - с засухой. Мы понимаем аграриев и всячески постараемся их поддержать».

Добавим, что сегодня в рамках проходящей в Москве Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2012» стенд Волгоградской области посетит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Регион презентует около 500 наименований товаров сельхозпроизводителей. 

Версия для печати
Главное