Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 февраля 2015

Волгоградская область во главе с Бочаровым снова неустойчива

Фото: volg.mk.ru

В рейтинге социально-политической устойчивости Фонда «Петербургская политика» Волгоградская область снова оказалась в числе аутсайдеров. Ниже только Ярославская область и Карелия. И даже заверения губернатора Андрея Бочарова в том, что облправительство поможет заводу «Химпром» выйти из кризиса, а также заявления о возможном партнерстве простаивающего Волгоградского завода буровой техники с «Татнефтью» не спасли положение.

Волгоградская область и при новом губернаторе Андрее Бочарове не может подняться в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, который публикует Фонд «Петербургская политика». Регион по-прежнему остается в самой отстающей группе субъектов – со слабой устойчивостью. Более того, за последний месяц Волгоградская область потеряла 0,1 балла.

Среди негативных событий, повлиявших на место Волгоградской области в рейтинге, – понижение международным агентством Moody’s кредитного рейтинга Волгограда с «Ва3» до «В1», четвертое место Волгограда в Индексе бедности, подготовленном департаментом социологии Финансового университета при правительстве, повышение платы за проезд в маршрутках, массовые увольнения сотрудников волгоградского «Химпрома», обращение коллектива «Водоканала» к губернатору с протестом против увольнения директора предприятия Рема Вартанова и последовавший за этим демонстративный выход сотрудников предприятия из «Единой России».

Впрочем, эксперты фонда отмечают и некоторые позитивные явления в регионе, например заявление областных властей о планируемом запуске четырех рентабельных линий завода «Химпром», сообщение Бочарова о возможном партнерстве простаивающего Волгоградского завода буровой техники с «Татнефтью» и регистрация Федеральной службой по интеллектуальной собственности бренда «Камышин – арбузная столица России». Однако ничего из вышеперечисленного не помогло региону подняться в рейтинге.

Отметим, что ниже Волгоградской в рейтинге социально-политической устойчивости стоит лишь Ярославская область и Карелия.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».