прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 февраля 2015

Волгоградская область во главе с Бочаровым снова неустойчива

Фото: volg.mk.ru

В рейтинге социально-политической устойчивости Фонда «Петербургская политика» Волгоградская область снова оказалась в числе аутсайдеров. Ниже только Ярославская область и Карелия. И даже заверения губернатора Андрея Бочарова в том, что облправительство поможет заводу «Химпром» выйти из кризиса, а также заявления о возможном партнерстве простаивающего Волгоградского завода буровой техники с «Татнефтью» не спасли положение.

Волгоградская область и при новом губернаторе Андрее Бочарове не может подняться в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, который публикует Фонд «Петербургская политика». Регион по-прежнему остается в самой отстающей группе субъектов – со слабой устойчивостью. Более того, за последний месяц Волгоградская область потеряла 0,1 балла.

Среди негативных событий, повлиявших на место Волгоградской области в рейтинге, – понижение международным агентством Moody’s кредитного рейтинга Волгограда с «Ва3» до «В1», четвертое место Волгограда в Индексе бедности, подготовленном департаментом социологии Финансового университета при правительстве, повышение платы за проезд в маршрутках, массовые увольнения сотрудников волгоградского «Химпрома», обращение коллектива «Водоканала» к губернатору с протестом против увольнения директора предприятия Рема Вартанова и последовавший за этим демонстративный выход сотрудников предприятия из «Единой России».

Впрочем, эксперты фонда отмечают и некоторые позитивные явления в регионе, например заявление областных властей о планируемом запуске четырех рентабельных линий завода «Химпром», сообщение Бочарова о возможном партнерстве простаивающего Волгоградского завода буровой техники с «Татнефтью» и регистрация Федеральной службой по интеллектуальной собственности бренда «Камышин – арбузная столица России». Однако ничего из вышеперечисленного не помогло региону подняться в рейтинге.

Отметим, что ниже Волгоградской в рейтинге социально-политической устойчивости стоит лишь Ярославская область и Карелия.

Версия для печати