Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 ноября 2017

В Волгоградской области запущена процедура референдума по смене часового пояса

В течение 35 дней сторонники перевода часов в Волгоградской области должны собрать около 37,5 тыс. подписей в свою поддержку, после чего будет назначена дата проведения референдума. Вопрос о возврате в прежний часовой пояс обсуждается в регионе уже несколько лет и стал камнем преткновения: депутаты областного парламента несколько раз отказывались вносить его в повестку.

Избирательная комиссия Волгоградской области официально зарегистрировала инициативную группу во главе с председателем региональной ОП Татьяной Гензе по проведению референдума о смене часового пояса.

Сторонникам возврата в прежний часовой пояс (+1 к московскому времени) необходимо собрать не менее 37 704 подписей за 35 дней. Однако для начала общественникам нужно открыть специальный счет для формирования избирательного фонда. Из этого фонда будет оплачен выпуск подписных листов. После того как подписи будут собраны, облизбирком проверит их подлинность и назначит дату проведения референдума.

Отметим, что вопрос о возврате так называемого «волгоградского времени» обсуждается в регионе с момента перехода в московский часовой пояс. Жители, недовольные потерей «солнечного часа», неоднократно обращались к различным депутатам облдумы, которые имеют право инициировать процедуру. Однако долгое время вопрос не удавалось даже вынести на обсуждение регионального парламента. Депутатское большинство блокировало его внесение в повестку.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.