Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
19 марта 2018

Волгоградская область по итогам референдума откажется от московского времени

Большинство, 58,82%, жителей Волгоградской области, принявших участие в референдуме, проголосовало за возвращение в часовой пояс МСК+1. По московскому времени готовы жить 40,16% избирателей. Референдум об исчислении времени признан состоявшимся. Он был объявлен по инициативе региональной Общественной палаты. Поводом стали многочисленные обращения граждан.

За смену часового пояса в МСК+1 высказалось большинство жителей Волгоградской области. Этот вопрос был вынесен на региональный референдум, который прошел одновременно с президентскими выборами 18 марта.

За отказ от московского времени и «возврат часа» проголосовали 58,82% избирателей. За то, чтобы регион остался в московском часовом поясе, высказались 40,16% избирателей. Таковы данные после обработки 100% бюллетеней, сообщили в облизбиркоме. Явка на референдум составила 66,38%.

Отметим, что вопрос о возврате так называемого «волгоградского времени» обсуждается в регионе с момента перехода в московский часовой пояс. Жители, недовольные потерей «солнечного часа», неоднократно обращались к различным депутатам облдумы, которые имеют право инициировать процедуру. Однако долгое время вопрос не удавалось даже вынести на обсуждение регионального парламента. Депутатское большинство блокировало его внесение в повестку. Однако в итоге удалось в соответствии с законом запустить процедуру проведения референдума, который состоялся 18 марта 2018г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.