Волгоградская область
15 декабря 2008 | Архив

Николай Максюта утвердил план мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму на территории региона на 2009-2012 годы

Необходимость подготовки и реализации этого плана вызвана тем, что современная ситуация в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом в стране в целом остается напряженной. На территории Волгоградской области основными факторами, увеличивающими угрозу террористических и экстремистских проявлений, считаются наличие потенциально опасных объектов; проживание на территории области ряда этнических групп; наличие пока еще недостаточно оборудованного в техническом плане участка государственной границы с Казахстаном; прохождение через регион больших транспортных потоков.

В осуществлении мер по противодействию терроризму и экстремизму по-прежнему задействуются все ведомства, в чьи обязанности входит обеспечение многоплановой безопасности региона (ГУВД, ГУ МЧС РФ, УФСБ РФ по Волгоградской области, антитеррористические комиссии муниципальных образований и др.). Основная цель – усовершенствование системы антитеррористической защищенности населения и территории региона, своевременное предупреждение, выявление и пресечение террористической и экстремистской деятельности. В последующие 4 года предполагается решать вопросы укрепления системы мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности, предупреждения террористических и экстремистских проявлений, совершенствование технической защиты потенциально опасных и критически важных объектов, объектов транспорта, жизнеобеспечения и мест массового пребывания граждан.

Особое значение придается повышению ответственности органов исполнительной власти и местного самоуправления за организацию и результаты противодействия терроризму и экстремизму, более полное использование имеющегося потенциала, ресурсов и возможностей.

Ряд учреждений получает специальные предписания для организации антитеррористической защищенности населения области. Так, к примеру, учреждения здравоохранения должны вносить свой вклад в предупреждение террористических актов с применением биологически опасных веществ, а соответствующие службы обязаны постоянно проверять состояние антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных объектов региона.

Кроме того, в соответствии с Комплексным планом информационного противодействия терроризму в стране на 2008 – 2012 годы, утвержденным Президентом России Дмитрием Медведевым, будут организованы соответствующие мероприятия в этой сфере. В частности, предполагается проведение «круглых столов», семинаров с участием лидеров и руководителей национальных общественных организаций и религиозных объединений; организовано издание методических рекомендаций, памяток, наглядной агитации по профилактическим мерам антитеррористического и антиэкстремистского характера, а также действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Средства массовой информации также должны внести свой вклад в проведение воспитательной, пропагандистской работы с населением области, направленной на предупреждение террористической и экстремистской деятельности, повышение бдительности.

volganet.ru

Версия для печати
Главное