Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
2 июля 2009 | Архив

Волгоградского губернатора язык до суда доведет

Фото: «Коммерсант»

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Олег Михеев пригрозил судебным иском губернатору Волгоградской области Николаю Максюте за обвинения в рейдерском захвате центрального стадиона Волгограда. По мнению экспертов, конфликт на руку местным единороссам, которые видят в Михееве конкурента в борьбе за пост главы региона.

Как подчеркивает пресс-служба Волгоградского регионального отделения «Справедливой России», в эфире сразу нескольких радиостанций губернатор обвинил Олега Михеева в совершении «тяжкого преступления».

«Надо Олегу Михееву сначала подумать и сказать всему народу, зачем он приобрел «Ротор». Зачем он обманом, таким ходом – он считает, что это бизнес его такой – приобретает за несколько миллионов, там 20 или сколько, весь комплекс, заложив его через оффшорную какую-то фирму. Вот пусть он расскажет людям, и тогда вы меня спросите, почему я недоволен таким рейдерским захватом стадиона «Ротор», – цитирует Николая Максюту официальный сайт справороссов.

В ответ Олег Михеев (на фото) сообщил о своем намерении «обратиться с иском в суд к губернатору Максюте о защите чести, достоинства и деловой репутации».

Эксперты полагают, что политические дивиденды от этого конфликта при любом исходе получат, прежде всего, волгоградские единороссы, которые видят в Олеге Михееве сильного конкурента в борьбе за пост губернатора.

«Рейдерский захват» – это неправильная формулировка, скорее, передел собственности, – отметил в беседе с «Клубом Регионов» главный редактор волгоградского делового издания «Журнал руководителя» Виталий Арьков. – В центре города, на берегу Волги, у подножия Мамаева кургана находятся развалины. Территория лакомая». Вместе с тем конфликт имеет не только экономическую, но и политическую сторону, подчеркнул эксперт: «Насколько мне известно, кандидатура Михеева рассматривается Сергеем Мироновым (лидером «Справедливой России». – Прим. «КР») в качестве губернатора в Волгоградскую область. В Волгограде будет предлагать кандидатуры на пост губернатора «Единая Россия», но поскольку нет достойных кандидатов и все претенденты – слабые, то я предполагаю, что Москва будет ставить своего человека». «Кадровый голод в «Единой России» диктует необходимость искать людей в других партиях», – добавил Виталий Арьков. По его мнению, конфликт Николая Максюты с депутатом-справороссом объективно выгоден местным представителям партии власти. «Политические позиции губернатора этот конфликт уже не подорвет (его полномочия истекают в декабре 2009г. – Прим. «КР»), а вот Михеева – да. Втягивание его в этот скандал подрывает его репутацию как кандидата в губернаторы», – уверен главред «Журнала руководителя».

Пресс-секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Носков сообщил «Клубу Регионов», что иск Михеева против Максюты сейчас готовится и будет подан в суд «либо в пятницу, либо в понедельник».

Пресс-секретарь губернатора Ольга Трофимова от комментариев отказалась.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.