Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 октября 2009 | Архив

Конкурс на место Максюты возрос до четырех человек

В списке кандидатов на пост главы Волгоградской области, представленном накануне президенту руководителями «Единой России», вместо необходимых трех – четыре фамилии, в том числе действующий губернатор Николай Максюта. Как отмечают эксперты, решение в пользу того или иного претендента будет в значительной степени зависеть от усилий стоящего за ним лобби.

12 октября представители «Единой России» во главе с Борисом Грызловым прибыли в Кремль, где передали Дмитрию Медведеву списки кандидатов на должности глав республик Марий Эл, Коми и Волгоградской области. Последнюю может возглавить один из четырех претендентов, среди которых не оказалось некоторых давно раскручиваемых на региональном уровне фигур. В числе тех, из кого на самом деле будет выбирать президент – директор департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игорь Руденя, вице-спикер Госдумы Валерий Язев, а также замглавы администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. Не забыли единороссы и действующего губернатора Николая Максюту (на фото), однако эксперты сходятся во мнении, что его в список включили только ради приличия. Что касается подлинных претендентов, то результат их соревнования будет во многом зависеть от лоббистских усилий стоящих за ними финансово-промышленных групп и иных центров влияния. «Понятно, что Анатолий Бровко – это креатура Максюты и ЛУКОЙЛа, – сказал «Клубу Регионов» волгоградский политолог Виталий Арьков. – Если регион сочтут аграрным, то, конечно, шансы высокие у Рудени, тем более он молодой – 41 год. То есть в случае, если аграрное лобби продавит, то будет Руденя, а если энергетики, – то, конечно, Язев. Насколько я знаю, вне списка в последнее время назывался Плотников, но это опять аграрий, а раз поставили Руденю вместо Плотникова, то в отношении последнего говорить о чем-либо уже нет смысла». Как подчеркивает эксперт, в данном случае все зависит от того, какой группе – ЛУКОЙЛу, аграриям или энергетикам «отдадут» Волгоградскую область.

«Если взять того же Язева, то, насколько я помню, этим летом его прочили губернатором в Свердловскую область, то есть это лоббируемая фигура, и на какой-нибудь регион его хотят посадить, но удастся это или нет – посмотрим. Также называлась фамилия Михеева (Олег Михеев, депутат Госдумы от «Справедливой России». – Прим. «КР»), но не уверен, что Медведев склонен со «Справедливой Россией» развивать взаимоотношения. Да и сам Михеев слабоват для губернатора», – считает Виталий Арьков. Также он добавил, что определенные силы, в том числе ЛУКОЙЛ, заинтересованы в сохранении губернаторского поста за Николаем Максютой. Однако из федерального центра в адрес главы региона в последнее время поступают только тревожные сигналы, подчеркивает эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».