прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 октября 2009 | Архив

Конкурс на место Максюты возрос до четырех человек

В списке кандидатов на пост главы Волгоградской области, представленном накануне президенту руководителями «Единой России», вместо необходимых трех – четыре фамилии, в том числе действующий губернатор Николай Максюта. Как отмечают эксперты, решение в пользу того или иного претендента будет в значительной степени зависеть от усилий стоящего за ним лобби.

12 октября представители «Единой России» во главе с Борисом Грызловым прибыли в Кремль, где передали Дмитрию Медведеву списки кандидатов на должности глав республик Марий Эл, Коми и Волгоградской области. Последнюю может возглавить один из четырех претендентов, среди которых не оказалось некоторых давно раскручиваемых на региональном уровне фигур. В числе тех, из кого на самом деле будет выбирать президент – директор департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игорь Руденя, вице-спикер Госдумы Валерий Язев, а также замглавы администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. Не забыли единороссы и действующего губернатора Николая Максюту (на фото), однако эксперты сходятся во мнении, что его в список включили только ради приличия. Что касается подлинных претендентов, то результат их соревнования будет во многом зависеть от лоббистских усилий стоящих за ними финансово-промышленных групп и иных центров влияния. «Понятно, что Анатолий Бровко – это креатура Максюты и ЛУКОЙЛа, – сказал «Клубу Регионов» волгоградский политолог Виталий Арьков. – Если регион сочтут аграрным, то, конечно, шансы высокие у Рудени, тем более он молодой – 41 год. То есть в случае, если аграрное лобби продавит, то будет Руденя, а если энергетики, – то, конечно, Язев. Насколько я знаю, вне списка в последнее время назывался Плотников, но это опять аграрий, а раз поставили Руденю вместо Плотникова, то в отношении последнего говорить о чем-либо уже нет смысла». Как подчеркивает эксперт, в данном случае все зависит от того, какой группе – ЛУКОЙЛу, аграриям или энергетикам «отдадут» Волгоградскую область.

«Если взять того же Язева, то, насколько я помню, этим летом его прочили губернатором в Свердловскую область, то есть это лоббируемая фигура, и на какой-нибудь регион его хотят посадить, но удастся это или нет – посмотрим. Также называлась фамилия Михеева (Олег Михеев, депутат Госдумы от «Справедливой России». – Прим. «КР»), но не уверен, что Медведев склонен со «Справедливой Россией» развивать взаимоотношения. Да и сам Михеев слабоват для губернатора», – считает Виталий Арьков. Также он добавил, что определенные силы, в том числе ЛУКОЙЛ, заинтересованы в сохранении губернаторского поста за Николаем Максютой. Однако из федерального центра в адрес главы региона в последнее время поступают только тревожные сигналы, подчеркивает эксперт.

Версия для печати