Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 апреля 2021

Губернатор Кувшинников и мэры Череповца и Вологды поведут ЕР на выборы в заксобрание

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подал заявку на участие в праймериз ЕР для отбора кандидатов в депутаты заксобрания. На предварительное голосование заявились также мэры Вологды и Череповца Сергей Воропанов и Вадим Германов. Политтехнолог, член РАПК Андрей Патралов полагает, что, как и в 2016г., Кувшинников будет партийным «паровозом», а затем сдаст мандат. Политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников не исключает, что после выборов Кувшинников, который возглавляет область с 2011г., может перейти в Совет Федерации.

«Участие трех этих успешных администраторов в выборах в заксобрание – политический шаг, который, думаю, не скажется на их карьере. С высокой вероятностью можно полагать, что они уступят свои места однопартийцам, хотя в истории Вологодчины был пример, когда возглавлявший список губернатор Вячеслав Позгалёв возглавил список на выборах в Госдуму и принял мандат в условиях скромного электорального результата партии», – рассуждает Патралов. Он добавил, что вхождение в список однозначно повысит ответственность Кувшинникова за результаты партии: «Губернатор никогда не оставался в стороне на предыдущих выборах, но здесь он отвечает собственными именем и рейтингом. Вообще, все три администратора пользуются доверием земляков, и их рейтинг гораздо выше уровня одобрения деятельности партии, поэтому они в данной ситуации выступают донорами».

По словам Солонникова, Кувшинников исполняет политическую волю федерального центра: «Практически по всей стране дана команда губернаторам, чтобы они выставлялись в качестве первых лиц в региональных списках «Единой России». «Говорить, что каждый из губернаторов, которые сейчас идут на выборы, после них собираются куда-то уходить, неверно. Но после того, как пройдут выборы, у Кувшинникова будет несколько дней на принятие решения, отказываться от мандата или принять его. И я бы не исключал, что представители федерального центра в эти дни с ним будут вести серьезные переговоры о дальнейшем развитии карьеры», – продолжает собеседник «Клуба Регионов».

Солонников полагает, что Кувшинников станет первым номером общей части списка ЕР, а Воропанов и Германов возглавят территориальные группы, «где тоже должны быть красивые фамилии». «Здесь очень важна партийная консолидация: сказано всем участвовать – все участвуют, под кроватью никто не прячется. Причем если посмотреть на прошлый результат «Единой России» в Вологодской области, то он у нее был не самый блестящий. Так что здесь возможно усиление, но мэры, я уверен, сдадут мандаты и останутся на своих местах, тем более что у них выборы были недавно», – добавил Солонников.

Выборы в заксобрание Вологодской области пройдут в сентябре 2021г.

Версия для печати