Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 сентября 2011 | Архив

Вологодский губернатор готовится к помидорам

Вячеслав Позгалев готов проработать губернатором Вологодской области еще пять лет. Если президент решит его сменить, Позгалев планирует заниматься дачным участком: «Сидеть помидоры на даче выращивать буду», - и той работой, «которая будет нужна обществу и государству». Местные политики не исключают, что действующий губернатор может сохранить кресло, если президентом станет Владимир Путин. 

 

О готовности проработать губернатором еще один срок Вячеслав Позгалев заявил на встрече с журналистами 26 сентября. «Если мне президент скажет (после того как изберут президента), что ты должен поработать еще один срок, то я готов. Я здоров, в своем уме, в курсе всех дел в области. Думаю, что справлюсь еще один срок. Если президент скажет, что нужно обновление, то у нас широкая команда кандидатов на это место. Если мне предложат в правительстве Вологодской области должность советника, я готов поделиться опытом, который накопил за эти годы», - сказал вологодский губернатор.

В случае ухода с государственной службы Позгалев планирует заниматься дачным участком, а также «той работой, которая будет нужна обществу и государству», передает ИА «Новости Вологодской области».

«Во всяком случае, сидеть помидоры на даче выращивать я… буду, но непостоянно, только в выходные дни. Сейчас у меня этих дней нет», - отметил Вячеслав Позгалев.

 

Полномочия действующего руководителя Вологодской области истекают в июне 2012г. Он возглавляет регион с 1996г.

 

Оценивая шансы Вячеслава Позгалева на переназначение, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что, «с одной стороны, Вологодская область относится к числу достаточно стабильных регионов, где высока электоральная управляемость и нет особых негативных новостей». Вместе с тем, подчеркнул политолог, курс на ротацию губернаторов пока тоже сохраняется. По словам Виноградова, «четких сигналов в пользу или против Позгалева федеральный центр не давал».

 

Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Вологодской области Николай Жаравин считает, что Вячеслав Позгалев может остаться губернатором, если президентом станет Владимир Путин. «Путин более осторожен в кадровой политике, нежели Медведев, и ему на первых порах необходимы будут такие тяжеловесы политические, как наш губернатор. Поэтому, мне кажется, шансы у Позгалева есть, несмотря на возраст (15 ноября Вячеславу Позгалеву исполнится 65 лет. – Прим. «КР»)», - сказал Николай Жаравин «Клубу Регионов».

По мнению депутата, если губернатором Вологодской области останется Позгалев, это не пойдет на пользу региону. «Реальной диверсификации экономики не произошло. И я думаю, при той команде, которая останется с губернатором, этого и не произойдет. Потому что прорывных решений, за исключением, может быть, решения по строительству в Череповце нового газохимического предприятия, у нас как не было, так и нет. А без прорывных решений существующие отрасли промышленности, кроме химии и металлургии, они не способны изменить ситуацию с бюджетом, а значит, не будет повышаться уровень жизни населения Вологодской области», - рассуждает Николай Жаравин.

 

Стоит отметить, что в проводимой Кремлем политике по обновлению губернаторского корпуса уже бывали исключения. Так, например, Аман Тулеев, возглавляющий Кемеровскую область с 1997г., в 2010г. был переназначен на очередной срок. Также произошло и с руководителем Мордовии Николаем Меркушкиным, который работает на этом посту с 1995г.

 

Версия для печати