Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 декабря 2011 | Архив

Олег Кувшинников избавился от приставки и.о.

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области наделили Олега Кувшинникова полномочиями губернатора. В начале внеочередного заседания полпред президента в СЗФО Николай Винниченко озвучил парламентариям представление главы государства.

 

Из трех претендентов на пост главы Вологодской области президент Дмитрий Медведев сделал выбор в пользу и.о. руководителя региона Олега Кувшинникова. Кандидата в губернаторы на внеочередной сессии заксобрания 28 декабря депутатам представил полпред Николай Винниченко. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе парламента региона, из 32 депутатов, присутствовавших на заседании, 29 проголосовали за утверждение Кувшинникова, трое народных избранников воздержались от голосования. Затем новый вологодский губернатор принял присягу.

 

Напомним, что в список кандидатов, предложенных «Единой Россией» президенту, также были включены первый замгубернатора Вологодской области Сергей Тугарин и мэр Вологды Евгений Шулепов. Однако явным фаворитом политологи называли именно Олега Кувшинникова, который до назначения и.о. губернатора работал мэром Череповца.

 

«Не было такого случая, чтобы исполняющего обязанности губернатора внесли и он не стал губернатором», - отмечал директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Вологодский политолог Андрей Патралов подчеркивал, что «экономика области находится в Череповце, и за персонами, предлагаемыми из этого города, незримо присутствует фигура Алексея Александровича Мордашова (гендиректор компании «Северсталь») – серьезного экономического и политического игрока не только в регионе, но и в России».

 

По мнению экспертов, Олега Кувшинникова вряд ли можно считать преемником бывшего вологодского губернатора Вячеслава Позгалева, который досрочно подал в отставку в связи с низкими результатами ЕР на выборах в регионе.

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».