Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 декабря 2011 | Архив

Олег Кувшинников избавился от приставки и.о.

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области наделили Олега Кувшинникова полномочиями губернатора. В начале внеочередного заседания полпред президента в СЗФО Николай Винниченко озвучил парламентариям представление главы государства.

 

Из трех претендентов на пост главы Вологодской области президент Дмитрий Медведев сделал выбор в пользу и.о. руководителя региона Олега Кувшинникова. Кандидата в губернаторы на внеочередной сессии заксобрания 28 декабря депутатам представил полпред Николай Винниченко. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе парламента региона, из 32 депутатов, присутствовавших на заседании, 29 проголосовали за утверждение Кувшинникова, трое народных избранников воздержались от голосования. Затем новый вологодский губернатор принял присягу.

 

Напомним, что в список кандидатов, предложенных «Единой Россией» президенту, также были включены первый замгубернатора Вологодской области Сергей Тугарин и мэр Вологды Евгений Шулепов. Однако явным фаворитом политологи называли именно Олега Кувшинникова, который до назначения и.о. губернатора работал мэром Череповца.

 

«Не было такого случая, чтобы исполняющего обязанности губернатора внесли и он не стал губернатором», - отмечал директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Вологодский политолог Андрей Патралов подчеркивал, что «экономика области находится в Череповце, и за персонами, предлагаемыми из этого города, незримо присутствует фигура Алексея Александровича Мордашова (гендиректор компании «Северсталь») – серьезного экономического и политического игрока не только в регионе, но и в России».

 

По мнению экспертов, Олега Кувшинникова вряд ли можно считать преемником бывшего вологодского губернатора Вячеслава Позгалева, который досрочно подал в отставку в связи с низкими результатами ЕР на выборах в регионе.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.