Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 января 2012 | Архив

Вологодский губернатор вводит в регионе резервные купоны

Фото: cherinfo.ru

Недавно назначенный глава Вологодской области Олег Кувшинников объявил о начале конкурса под названием «Команда губернатора: ваш выбор». Кандидаты, претендующие на работу в правительстве региона, должны заполнить анкету на сайте губернатора или на опубликованных в СМИ купонах, за них проголосуют эксперты и жители, а затем свой выбор сделает сам губернатор. Политологи отмечают, что конкурс позволит руководителю области сформировать кадровый резерв, на который он сможет опираться в дальнейшей работе. Представители оппозиции не верят, что по итогам проекта будет сформировано «действительно народное правительство», и называют инициативу властей «пиар-акцией».

 

Конкурс «Команда губернатора: ваш выбор» - это публичный отбор кандидатов на должности руководителей органов исполнительной власти региона, сообщает пресс-служба правительства области. К участию допускаются граждане России с высшим образованием, без судимости, имеющие стаж государственной службы не менее шести лет или стаж работы по специальности не менее семи лет. Желающие поучаствовать в проекте должны заполнить анкету на сайте губернатора или на специальных купонах, которые будут опубликованы в СМИ. Голосование за претендентов пройдет в несколько этапов: сначала их оценят вологжане и экспертный совет, затем состоится уличное голосование в Вологде, Череповце и районных центрах, после этого с тремя лучшими претендентами на каждую должность будет знакомиться лично губернатор, за которым и останется право окончательного выбора. Успешным кандидатам на должности руководителей структурных подразделений правительства области могут быть предложены и другие варианты работы в команде нового главы региона. По конкурсу будут выбраны первый вице-губернатор, семь заместителей главы региона и шесть руководителей департаментов.

 

Как заявил Олег Кувшинников, идея проекта заключается в том, чтобы «выявить людей, профессионалов, которые хотят и готовы работать в правительстве области». «Мне бы очень хотелось, чтобы в правительство пришли люди, которым население доверяет», - подчеркнул губернатор.

 

Депутат законодательного собрания Вологодской области Евгений Доможиров отмечает, что требования конкурса о наличии шестилетнего стажа работы на госслужбе ограничивают круг лиц, которые могли бы стать членами команды главы региона. «Но сама идея хорошая. Формирование народного правительства, с учетом мнения граждан, - это правильно. Я думаю, что эта инициатива принесет губернатору дополнительные очки в имиджевом плане», - сказал Доможиров «Клубу Регионов».

 

Первый секретарь вологодского обкома КПРФ Николай Жаравин сомневается в том, что по итогам конкурса, инициированного губернатором, будет сформировано «действительно народное правительство». По мнению лидера реготделения компартии, проект «Команда губернатора: ваш выбор» больше похож на «пиар-акцию». «Я думаю, что свободного формирования, о котором было объявлено, в конечном итоге не будет, потому что в процедуре предусмотрено определенное сито. Кроме того, я думаю, что кандидаты на ключевые должности будут согласованы с Мордашовым (Алексей Мордашов, гендиректор компании «Северсталь». Считается, что именно он лоббировал назначение Олега Кувшинникова на пост губернатора. - Прим. «КР»)», - отметил Жаравин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». В ближайшие дни коммунисты планируют определиться, стоит ли членам партии принимать участие в проекте по формированию губернаторской команды.

 

Между тем политолог Андрей Патралов не исключает, что среди участников конкурса «найдутся новые лица, в чьих биографиях и трудовых буднях мы не найдем пересечения с фамилией Кувшинников или Мордашов». По мнению эксперта, проект позволит губернатору расширить кадровый резерв, члены которого впоследствии смогут не только работать в правительстве, но и в муниципалитетах региона.

 

Добавим, что победители конкурса «Команда губернатора: ваш выбор» будут объявлены до 10 февраля – к этому сроку будет утверждена структура правительства Вологодской области. В следующем году региональные власти планируют организовать проект «Команда губернатора: ваша оценка», в рамках которого жители региона смогут выразить мнение о работе членов правительства и руководителей органов исполнительной власти Вологодской области.

 

Стоит отметить, что Олег Кувшинников не первый глава региона, решивший привлечь общественность к формированию своей команды. Так, по инициативе губернатора Тульской области Владимира Груздева кандидатуры членов правительства региона были вынесены на всенародное обсуждение. В Новгородской области соискатели на должность помощника губернатора принимали участие в телеконкурсе «Народ выбирает». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.