Кувшинников давит на министров тяжелым экономическим положением региона
Вологодский губернатор, глава регионального правительства Олег Кувшинников сообщил местным парламентариям, что, если экономическое положение региона не улучшится, он отправит в отставку министров своего кабинета. На вопрос депутатов, покинет ли сам губернатор свой пост, Кувшинников отвечать не стал. По мнению парламентариев, глава региона «не связывает себя с правительством». Политологи уверены, что губернатор лишь «продемонстрировал серьезность ситуации». Госдолг области - один из самых больших в стране.
Глава Вологодской области, председатель правительства Олег Кувшинников, выступая на сессии областного парламента с ежегодным отчетом, отметил тяжелое экономическое положение региона. Области удалось лишь на 87% восстановить доходную часть бюджета от докризисного уровня, по уровню госдолга регион находится на 79-м месте из 83 регионов. Глава региона отметил, что новая экономика Вологодской области должна быть основана на четырех кластерах: лесном, туристическом, строительном и агропродовольственном. При этом необходимо развивать средний бизнес. Поправить финансовое положение, по мнению губернатора, можно, сокращая расходы бюджета. Олег Кувшинников заявил, что если эти задачи по улучшению сложившейся ситуации выполнены не будут и экономическое положение региона не улучшится, то правительство уйдет в отставку. В свою очередь депутаты областного парламента уточнили у главы региона, намерен ли он сам покинуть пост в случае провала ответственного задания. Кувшинников отвечать на этот вопрос не стал.
Депутат областного законодательного собрания от фракции КПРФ Николай Жаравин расценил молчание губернатора как нежелание принимать на себя ответственность за работу правительства. «Получается, он себя не связывает с правительством. Я когда выступал, я сказал, что его отчет перед нами выглядел как отчет политического лидера, губернатора, но не председателя правительства. В его отчете конкретики по экономической составляющей почти не было», - поделился парламентарий. Жаравин считает, что областные министры могут распрощаться со своими портфелями уже в 2013г.: «Вчера губернатор заявил, что уверен, что к 2016г. у нас появятся предприятия так называемого среднего бизнеса, которые и позволят изменить ситуацию и снизить зависимость от «Северстали» (ЗАО «Северсталь-групп» - крупнейший налогоплательщик), химических предприятий и увеличить валовой региональный продукт в полтора раза. Но ни в этом, ни в 2013г. он (Кувшинников) ситуацию не изменит, слишком большая долговая нагрузка и обязательства текущего года перед бюджетом - там и заработная плата, и медикаменты, и питание школьников – это все нужно выполнять. Вопрос об отставке правительства встанет уже в 2013г., если губернатор не урегулирует вопрос с «Северсталью» и конкретно с ее хозяином Алексеем Мордашевым и не наладит взаимоотношения с федеральной властью и министерством финансов. Трансферты из федбюджета по расчетам на душу населения у нас ниже, чем по стране».
Политолог Андрей Патралов полагает, что губернатор пообещал отправить правительство в отставку в расчете «мобилизовать» чиновников и экономические структуры региона на стабилизацию положения. «По-моему, заявление о готовности уволить правительство демонстрирует серьезность отношения главы региона к ситуации. Я бы сказал, что подобного рода декларация была призвана получить поддержку со стороны законодательного органа региона и моральное одобрение. А те, кто пытался предложить разделить ответственность или даже возложить ее на него, поставили губернатора в положение, когда он не готов был сделать этот выбор. Но я думаю, что губернатор в меньшей степени отвечает за экономическую ситуацию в регионе, чем старый стабильный состав правительства (Олег Кувшинников назначен губернатором Вологодской области в декабре 2011г. - Прим. «КР»). Кроме того, отставка губернатора носит исключительный характер, тут, как говорится, впервые - это трагедия, повторись история – фарс. Видимо, губернатор понимает, что от него ждут действий, а не угроз отставки. Заседание заксобрания носит характер экспромта, но не КВНа, и искать эффектные ответы не всегда задача для главы региона».