Кувшинников угодил в кризис
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил создать комиссию по недопущению банкротства птицефабрик. Ранее стало известно о ликвидации Красавинского льнокомбината. В то же время госдолг региона составляет почти 26 млрд. рублей. Депутаты отмечают, что ситуация в области ухудшилась из-за серьезного снижения налоговых поступлений от крупных предприятий, в частности от «Северстали». По мнению оппозиции, губернатору следовало бы проявить более жесткую позицию в отношении этой компании. Политологи отмечают, что именно благодаря «Северстали» Кувшинников стал губернатором.
ОАО Птицефабрика «Шекснинская» и ЗАО «Череповецкий бройлер» на грани банкротства. Основная причина – отсутствие у предприятий оборотных средств. Собственник – агропромышленная компания «ОГО» – имеет задолженность в 9 млрд. рублей.
«Ситуация крайне тяжелая, но находится под контролем правительства области», - отметил губернатор. Он поручил главе Череповецкого района создать постоянно действующую комиссию по недопущению банкротства предприятий АПК «ОГО» с привлечением контрольно-надзорных органов: работников следственного комитета и районной прокуратуры.
Ранее стало известно о ликвидации Красавинского льнокомбината. Градообразующее предприятие закрывается из-за отсутствия финансирования из федерального и областного бюджетов. Пресс-служба главы Вологодской области со ссылкой на заключения специалистов сообщает, что продолжение финансирования затрат по промплощадке в Красавино является экономически нецелесообразным.
Отметим, что Олег Кувшинников вскоре после назначения на пост губернатора объявил о «тяжелой» финансовой ситуации в Вологодской области. Региону удалось лишь на 87% восстановить доходную часть бюджета от докризисного уровня. Власти пытаются сократить расходы – отменены некоторые льготы и субсидии, уменьшены затраты на содержание аппарата чиновников . Кувшинников обратился за помощью в Минфин РФ. В итоге области обещано 2,5 млрд. рублей из федерального бюджета.
Руководитель фракции КПРФ: губернатору следовало бы проявить более жесткую позицию в отношении «Северстали»
Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Вологодской области Николай Жаравин отмечает, что в 2011-2012гг. «как минимум в три раза» снизились налоговые поступления в бюджет области от «Северстали». «Существующее федеральное бюджетное, налоговое законодательство позволяет крупным монополиям, в том числе и нашей «Северстали», под разными, в кавычках, законными предлогами уменьшать размер прибыли, которая зарабатывается на соответствующей территории. Коль сокращается прибыль, соответственно, сокращаются налоги – в первую очередь налог на прибыль. Отсюда проблемы с бюджетом», - сказал Жаравин в интервью «Клубу Регионов». По мнению депутата, губернатору следовало бы проявить более жесткую позицию в отношении «Северстали». «Перед Днем металлурга вовсю говорили о том, что по итогам 2011г. «Северсталь» оказалась самой экономически успешной компанией по сравнению с Новолипецким и Магнитогорским комбинатами. Тогда почему они не платят налог на прибыль, а принимают решение о выплате дивидендов по итогам работы за первый квартал этого года – более 4 млрд. рублей? Это разве государственный подход? Вот чем надо заниматься Кувшинникову как губернатору, как политическому лидеру Вологодской области. Тогда у нас не будет проблем со школами, детсадами и фельдшерско-акушерскими пунктами», - подчеркнул Жаравин. По его словам, меры, которые предпринимает губернатор для стабилизации ситуации в регионе, могут дать результат через 3-4 года. «Но эти 3 года нам надо как-то пережить. Поэтому я убежден: «Северсталь» обязана оказать максимальную поддержку региону», - отметил парламентарий.
Руководитель фракции ЛДПР: бывшее руководство области вело не вполне продуманную политику
Руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Дмитрий Башкирцев отмечает, что бывший губернатор Вячеслав Позгалев во времена, когда бюджет области наполнялся с избытком, благодаря высоким ценам на металл, вел не вполне продуманную политику «по выдаче социальных льгот, по инвестиционной стратегии. «Вливались большие суммы в долгосрочные программы без учета того, что экономическая ситуация может измениться. Например, по льноводству есть стратегические просчеты прошлых управленцев. Запланированный результат не достигнут, лен на территории Вологодской области не выращивается в достаточных количествах. В основном лен поставляется, причем 50% поставляется из-за рубежа, что делает экономически нерентабельной данную отрасль», - отметил Башкирцев. По его словам, действующий губернатор Олег Кувшинников столкнулся с ситуацией, когда серьезно сократились налоговые поступления от крупных предприятий в связи со снижением цен на их продукцию.
«Бремя расходов, которое осталось от бывшего руководства, бюджет уже не может тянуть», - констатирует Башкирцев. По его мнению, пока рано оценивать действия нового губернатора по преодолению кризисной ситуации в регионе. «Прошло всего полгода, как сменился губернатор. К нашим пожеланиям власти прислушались – ведется программа по реализации имущества области с целью пополнения бюджета и гашения кредитов. Начало всему положено, но рано говорить о том, насколько качественно это все будет сделано. Надо подождать окончания финансового года», - сказал Башкирцев.
Напомним, Олег Кувшинников возглавил область в конце 2011г., когда бывший губернатор Вячеслав Позгалев досрочно подал в отставку. Политологи называют Кувшинникова «насквозь северсталевским человеком».