Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 октября 2012 | Архив

Кувшинникова удовлетворила корпорация развития региона

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников назвал удовлетворительными результаты первых 100 дней работы корпорации развития региона. Глава региона подчеркнул, что недавно созданная структура заключила пять инвестиционных соглашений на сумму 1,5 млрд. рублей. Представители оппозиции о деятельности корпорации говорят с меньшим энтузиазмом и ждут, пока структура представит инвестиционную стратегию развития области.

 

Напомним, в конце марта текущего года депутаты заксобрания Вологодской области поддержали предложение губернатора Олега Кувшинникова о покупке облправительством акций корпорации развития региона на 50 млн. рублей. Новая структура по замыслу региональных властей должна привлекать инвесторов по ключевым направлениям развития экономики.

 

На днях глава региона в микроблоге в «Твиттере» рассказал об итогах работы корпорации за первые 100 дней существования. «За это время установлено более 200 бизнес-контактов в России и за пределами, рассмотрено свыше 100 бизнес-идей. В разработке находятся порядка 50 бизнес-проектов. Подписано 5 инвестиционных соглашений на сумму 1,5 млрд. рублей. 10 инвестсоглашений на сумму более 3,5 млрд. рублей - в стадии подписания», - перечислил Кувшинников достижения корпорации. В целом результаты первых 100 дней работы новой структуры губернатора назвал «удовлетворительными».

 

Как сообщается на странице корпорации в социальной сети «ВКонтакте», организация заключила инвестсоглашения по добыче торфа в Чагодощенском районе и переводу котельных на местные виды топлива, по производству высококачественного древесного угля, по производству медицинской ваты и адсорбирующего наполнителя, по развитию инфраструктуры связи Вологодской области, по строительству Автоматизированного Энергоцентра в Великом Устюге.

 

Руководитель регионального отделения КПРФ Николай Жаравин о деятельности корпорации развития отзывается сдержанно. Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что «разговор» об инвестиционной стратегии развития Вологодской области, которую осенью должна была представить корпорация развития, отложен до декабря. «Когда мы увидим эту стратегию, можно будет говорить о том, насколько изменился вектор работы экономического блока правительства области в решении реальных задач диверсификации экономики», - подчеркнул Жаравин. По его словам, коммунисты будут поддерживать корпорацию, если она будет вести реальную работу с инвесторами по созданию новых производств в регионе.

 

Председатель правозащитного общественного движения «Вместе» Евгений Доможиров считает, что подписание инвестиционных соглашений не может являться свидетельством эффективной работы корпорации развития. «Пока эти соглашения не начнут реализовываться, это ни о чем не говорит. Пока это только некие мысли, мечты и желания», - полагает Доможиров. Он также напомнил, как летом корпорация развития намеревалась купить для своих нужд автомобиль за 1,7 млн. рублей. По сообщениям СМИ, речь шла о внедорожнике «Volkswagen Passat Alltrack». «Когда эту тему подняли, они от покупки автомобиля отказались. Вот получается то, что мы видим, куда начинают уходить деньги, выделенные на корпорацию», - сказал Доможиров «Клубу Регионов». Он также недоволен тем, что разработкой инвестиционной стратегии региона занимается московская компания. «А когда этот проект начинался, говорили, что надо нанять несколько десятков человек, которые будут предлагать идеи развития. Люди наняты, а стратегия заказана московской фирме. По-моему, это странно», - сказал Доможиров. По его мнению, в области должен быть создан благоприятный инвестиционный климат, «чтобы предприниматели хотели приходить в регион и могли организовывать бизнес без каких бы то ни было корпораций».

 

Отметим, что до конца 2012г. – за счет имущества Вологодской области и средств областного бюджета - планируется покупка акций корпорации развития региона на сумму 950 млн. рублей.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».