Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 октября 2012 | Архив

Кувшинникова удовлетворила корпорация развития региона

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников назвал удовлетворительными результаты первых 100 дней работы корпорации развития региона. Глава региона подчеркнул, что недавно созданная структура заключила пять инвестиционных соглашений на сумму 1,5 млрд. рублей. Представители оппозиции о деятельности корпорации говорят с меньшим энтузиазмом и ждут, пока структура представит инвестиционную стратегию развития области.

 

Напомним, в конце марта текущего года депутаты заксобрания Вологодской области поддержали предложение губернатора Олега Кувшинникова о покупке облправительством акций корпорации развития региона на 50 млн. рублей. Новая структура по замыслу региональных властей должна привлекать инвесторов по ключевым направлениям развития экономики.

 

На днях глава региона в микроблоге в «Твиттере» рассказал об итогах работы корпорации за первые 100 дней существования. «За это время установлено более 200 бизнес-контактов в России и за пределами, рассмотрено свыше 100 бизнес-идей. В разработке находятся порядка 50 бизнес-проектов. Подписано 5 инвестиционных соглашений на сумму 1,5 млрд. рублей. 10 инвестсоглашений на сумму более 3,5 млрд. рублей - в стадии подписания», - перечислил Кувшинников достижения корпорации. В целом результаты первых 100 дней работы новой структуры губернатора назвал «удовлетворительными».

 

Как сообщается на странице корпорации в социальной сети «ВКонтакте», организация заключила инвестсоглашения по добыче торфа в Чагодощенском районе и переводу котельных на местные виды топлива, по производству высококачественного древесного угля, по производству медицинской ваты и адсорбирующего наполнителя, по развитию инфраструктуры связи Вологодской области, по строительству Автоматизированного Энергоцентра в Великом Устюге.

 

Руководитель регионального отделения КПРФ Николай Жаравин о деятельности корпорации развития отзывается сдержанно. Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что «разговор» об инвестиционной стратегии развития Вологодской области, которую осенью должна была представить корпорация развития, отложен до декабря. «Когда мы увидим эту стратегию, можно будет говорить о том, насколько изменился вектор работы экономического блока правительства области в решении реальных задач диверсификации экономики», - подчеркнул Жаравин. По его словам, коммунисты будут поддерживать корпорацию, если она будет вести реальную работу с инвесторами по созданию новых производств в регионе.

 

Председатель правозащитного общественного движения «Вместе» Евгений Доможиров считает, что подписание инвестиционных соглашений не может являться свидетельством эффективной работы корпорации развития. «Пока эти соглашения не начнут реализовываться, это ни о чем не говорит. Пока это только некие мысли, мечты и желания», - полагает Доможиров. Он также напомнил, как летом корпорация развития намеревалась купить для своих нужд автомобиль за 1,7 млн. рублей. По сообщениям СМИ, речь шла о внедорожнике «Volkswagen Passat Alltrack». «Когда эту тему подняли, они от покупки автомобиля отказались. Вот получается то, что мы видим, куда начинают уходить деньги, выделенные на корпорацию», - сказал Доможиров «Клубу Регионов». Он также недоволен тем, что разработкой инвестиционной стратегии региона занимается московская компания. «А когда этот проект начинался, говорили, что надо нанять несколько десятков человек, которые будут предлагать идеи развития. Люди наняты, а стратегия заказана московской фирме. По-моему, это странно», - сказал Доможиров. По его мнению, в области должен быть создан благоприятный инвестиционный климат, «чтобы предприниматели хотели приходить в регион и могли организовывать бизнес без каких бы то ни было корпораций».

 

Отметим, что до конца 2012г. – за счет имущества Вологодской области и средств областного бюджета - планируется покупка акций корпорации развития региона на сумму 950 млн. рублей.

Версия для печати
Главное