Кувшинников грозит «черным лесорубам» топором войны
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что на территории Бабушкинского района вводится «особый режим» контроля над незаконными вырубками леса. «Мы объявляем войну «черным» лесорубам!» - сказал глава региона. Для борьбы с преступниками создается мобильная группа, куда войдут полицейские, чиновники, судебные приставы и налоговики. Труднодоступные лесные участки будут контролироваться с помощью беспилотного летательного аппарата, который пообещали предоставить в МЧС. Наблюдатели считают, что инициативы главы региона могут дать результат, но при этом советуют властям разобраться с вопросом распределения леса.
Бабушкинский район в отношении незаконных рубок является наиболее криминогенным в Вологодской области, сообщает пресс-служба губернатора. За 10 месяцев 2012г. здесь выявлено 128 незаконных рубок, ущерб от которых составил более 47 млн рублей. Поэтому «особый режим» начнет действовать именно в этом районе с 1 декабря 2012г. по 31 марта 2013г. «На координационном совещании с руководителями правоохранительных органов было принято решение о создании мобильной рабочей группы, в которую войдут представители полиции, судебных приставов, налоговой инспекции, миграционной службы, департамента лесного комплекса. Возглавит рабочую группу председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев. На месте наиболее интенсивной перевозки древесины в Бабушкинском районе появится круглосуточный пост весового контроля. МЧС обеспечит предоставление беспилотного летательного аппарата, с помощью которого будет осуществляться контроль за труднодоступными лесными участками», - заявил глава региона Олег Кувшинников.
Кроме того, в регионе начала работать телефонная горячая линия, по которой принимаются сообщения о незаконных вырубках леса в области.
«После Бабушкинского района мобильная рабочая группа будет «накрывать» все муниципалитеты, в которых будут обнаружены незаконные вырубки леса, - подчеркнул глава региона. - Мы объявляем войну «черным» лесорубам!»
Депутат Законодательного собрания Вологодской области Дмитрий Башкирцев считает, что инициативы губернатора по борьбе с «черными лесорубами», дадут результат. При этом парламентарий подчеркнул, что мероприятия по контролю над незаконными вырубками леса не должны «рекламироваться заранее». «На эффекте внезапности можно было бы отловить тех, кто незаконно занимается порубками», - подчеркнул Башкирцев. Кроме того, добавил депутат, благодаря таким современным методам отслеживания, как беспилотный летательный аппарат, можно будет выявить реальный ущерб, наносимый Вологодской области в результате незаконной вырубки леса. «Мы обладаем информацией, которая приходит с мест, а она может быть необъективной», - заметил парламентарий.
По мнению председателя правозащитного общественного движения «Вместе» Евгения Доможирова, для решения проблемы незаконных рубок необходимо разобраться с вопросом распределения леса. «Местный лес практически весь распределен сейчас через крупные компании, и получается, что местные жители, местные предприниматели фактически не имеют возможности получить этот лес для вырубки. Поэтому так много так называемых «черных лесорубов». Тут нужно решать вопросы трудоустройства людей, рассматривать социальные аспекты проблемы», - подчеркнул Доможиров. При этом собеседник «Клуба Регионов» приветствует предлагаемые правительством меры по усилению контроля над незаконными вырубками леса, «потому что так или иначе какое-то начало работы в этом направлении необходимо».
Отметим, что 2012г. в сфере лесопромышленного комплекса Вологодской области было проведено более 1500 проверок, выявлено 58 преступлений. Несмотря на принимаемые меры, ущерб от незаконных рубок остается значительным: в 2011г. (в сравнении с 2010г.) он вырос на 30%. Напомним, губернатор Кувшинников предлагал ужесточить ответственность за незаконную рубку леса в особо крупном размере. По инициативе главы региона правительство области разработало соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ, которые планировалось внести в Госдуму.