Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 марта 2013 | Архив

Кувшинников исправляет «неуд»

Фото: vologda-portal.ru

Глава Вологодской области Олег Кувшинников подвел итоги проекта «Команда губернатора: Ваша оценка». По результатам «народного голосования» в отставку предложено уйти начальнику департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергею Дрончковскому. Руководителю департамента здравоохранения Александру Колинько рекомендовано кардинально пересмотреть деятельность ведомства либо добровольно сложить с себя полномочия. Кроме того, Кувшинников решил ввести должность вице-губернатора, ответственного за экономический блок. Наблюдатели по-разному отзываются о проекте. Одни считают, что это «игра в демократию», другие надеются, что общественная оценка поможет губернатору скорректировать региональную антикризисную программу.

 

Проект «Команда Губернатора: Ваша оценка» стартовал 21 января. Отчеты органов исполнительной государственной власти были опубликованы в СМИ, на официальном сайте главы региона и портале правительства области. Каждый житель области мог оценить работу чиновников в интернете. Кроме того, в администрациях муниципальных районов и городских округов области были установлены урны для голосования. Затем представители экспертного общественного совета при главе региона оценивали состояние и развитие отраслей, подведомственных каждому из вице-губернаторов.

 

Окончательные итоги проекта губернатор Олег Кувшинников озвучил 4 марта.

Самые низкие оценки населения получили следующие отрасли: экономика, здравоохранение, дорожное, жилищно-коммунальное хозяйство, культура, развитие информационных технологий, государственная жилищная инспекция.

 

«Здравоохранение набрало 3,1 балла. К сожалению, даже федеральная программа модернизации, завершившаяся в 2012г., не смогла существенно улучшить состояние этой сферы в регионе. Большая часть замечаний и предложений населения и экспертов касается в первую очередь организационной работы здравоохранения, а не материального обеспечения. В данном случае приходится говорить о неэффективном менеджменте и нежелании увидеть, услышать и понять реальные проблемы, как на областном уровне, так и на местах», - заявил Кувшинников. Он рекомендовал начальнику департамента здравоохранения Александру Колинько кардинально пересмотреть деятельность ведомства либо добровольно сложить с себя полномочия.

 

Начальнику департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергею Дрончковскому губернатор предложил уйти в отставку. Кувшинников подчеркнул, что подписи за отставку Дрончковского собрал профсоюз транспортников Вологодской области.

 

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Колинько и Дрончковский продолжают исполнять свои обязанности: «никто заявлений пока не писал».

 

Кроме того, подводя итоги проекта «Команда губернатора: Ваша оценка», Кувшинников объявил об изменении структуры правительства: «Предлагаю создать единый экономический блок с введением должности заместителя Губернатора по развитию экономики, основная задача которого - создание устойчивой, растущей экономики, повышение уровня ВРП на душу населения, увеличение доходной базы бюджета до 50 млрд рублей, добиться роста бюджета развития до 10 млрд рублей, а также обеспечение инфраструктуры для развития бизнеса и благоприятного инвестиционного климата. Координировать деятельность блока в целом будет первый заместитель губернатора Андрей Травников».

 

Правозащитник: мне это все напоминает цирк

Лидер правозащитного общественного движения «Вместе» Евгений Доможиров скептически оценивает результаты проекта «Команда губернатора: Ваша оценка». «Год назад сокращали число вице-губернаторов (количество заместителей главы области было сокращено с 18 до 8 человек. Прим. «КР»), а сейчас вводятся те же должности. Такими темпами через 2-3 года мы получим то же количество вице-губернаторов, как при бывшем главе региона (Вячеславе Позгалеве). Кроме того, никто не мешал Олегу Александровичу (Кувшинникову) самому принять решение по тому же Колинько (главе департамента здравоохранения). При этом Колинько еще дают некий шанс, хотя он управляет здравоохранением уже почти десяток лет, он был еще при Позгалеве», - сказал Доможиров «Клубу Регионов».

 

Депутат: это непосредственная связь губернатора с населением

 

Депутат заксобрания Вологодской области, справедливоросс Виктор Вавилов, напротив, убежден, что реализованный правительством региона проект был полезен. «Можно сказать, что это были такие общественные слушания по работе всех департаментов. Я считаю, что это определенное приближение чиновников к населению. Те оценки, которые были даны подчиненным губернатора, я думаю, отражают действительность. Например, ситуация с дорожным фондом. Чиновники ездят по дорогам, как будто в черных очках, ничего не видят, они защищают сами себя. А тут оценить ситуацию может рядовой гражданин, который по этим дорогам ездит и видит их состояние. Поэтому я считаю, что это полезный опыт. Это непосредственная связь губернатора с населением», - отметил Вавилов в интервью «Клубу Регионов».

 

Лидер реготделения КПРФ: хорошо, если губернатор сделает из этого проекта правильные выводы

 

Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Николай Жаравин считает, что общественная оценка реальной социально-экономической ситуации в регионе поможет губернатору скорректировать антикризисную программу по выводу области из состояния, близкого к банкротству: «Хорошо, если он (губернатор) сделает из этого проекта правильные выводы, не только кадровые, но и другие».

 

Добавим также, что по итогам проекта «Команда губернатора: Ваша оценка» Кувшинников предложил назначить нынешнего заместителя главы региона Алексея Шерлыгина на должность первого вице-губернатора, который будет координировать общественно-политический и социальный блок, развитие местного самоуправления, правовое и административное регулирование. Областной комитет по физической культуре и спорту возглавит олимпийский чемпион по конькобежному спорту Сергей Фокичев. 

Версия для печати
Главное