Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 октября 2008 | Архив

Вячеслав Позгалев выбрал Вологде мэра

Фото: Евгений Шулепов

Мэром Вологды избран единоросс Евгений Шулепов. По мнению наблюдателей, его победа обусловлена в первую очередь поддержкой «самого авторитетного политика региона» – губернатора Вячеслава Позгалева.

По данным областной избирательной комиссии, 12 октября за Евгения Шулепова проголосовали 56,12% из числа принявших участие в выборах. На втором месте – Сергей Потапов (КПРФ), набравший 21,61% голосов, на третьем – Сергей Каргинов (ЛДПР) с 7,69%. Явка на выборах мэра Вологды составила 27,54%.

Выборы мэра в Вологде проходили досрочно, поскольку в июне этого года глава города Алексей Якуничев сложил полномочия по собственному желанию. После чего обязанности мэра исполнял его прежний заместитель – Валентин Горобцов. За две недели до выборов градоначальника политическая борьба в Вологде обострилась. 30 сентября один из главных конкурентов Евгения Шулепова – Александр Лукичев по решению городского суда был исключен из списка кандидатов за то, что в его ролике была использована музыка из фильма «Пираты Карибского моря» без согласия автора музыки. 7 октября Вологодский областной суд согласился с решением городского суда в отношении Лукичева. В этот же день стал известно, что еще один соперник Шулепова – Михаил Суров снял свою кандидатуру с выборов на пост главы Вологды. По мнению ряда экспертов, Лукичев и Суров выбыли из предвыборной гонки в результате административного давления. Впрочем, как отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог, директор Вологодского центра социально-экономических исследований Андрей Патралов, результаты социологических исследований, проведенных за две недели до выборов, показали, что Евгений Шулепов не только догнал своих конкурентов по известности, но и преодолел 50-процентный барьер – среди активного электората он набирал 55-56% голосов. По словам эксперта, «Шулепов в этой кампании был догоняющим. У его конкурентов, Лукичева и Сурова, был длиннее послужной список, их формальная известность в городе была существенно выше. Но Шулепова поддерживал губернатор. Под слоганами «команда губернатора» уже много лет идут выборы в законодательное собрание области, они были опробованы также на районных выборах. Таким образом губернатор обозначает свое отношение к кандидатам и, оставаясь самым авторитетным политиком региона, иногда предопределяет результат будущих выборов».

До лета этого года основным претендентом на пост мэра Вологды считался первый вице-мэр, а после добровольной отставки прежнего градоначальника Алексея Якуничева и.о. главы города Валентин Горобцов. Но, как сообщает журнал «Эксперт Северо-Запад», Александр Лукичев написал в администрацию Президента РФ жалобу, в которой рассказал, что ставленник губернатора имеет судимость. В итоге кандидатом от «Единой России» на выборах мэра Вологды был избран Евгений Шулепов. Вместе с тем и Горобцов остается в кадровой обойме губернатора. По словам политолога Андрея Патралова, бывший и.о. мэра приглашен в команду Вячеслава Позгалева и будет заниматься инвестиционными проектами в Вологде и Череповце. «Таким образом, решать проблемы города будет даже не дуэт, а трио: губернатор, его первый заместитель (вероятно, Горобцов), и в Вологде завершать властную вертикаль будет Шулепов», – резюмировал политолог.

Версия для печати
Главное