Подписано областное межотраслевое соглашение по стабилизации положения на рынке труда
В правительстве области подписано соглашение, которое позволит стабилизировать ситуацию в сфере занятости населения. На документе свою подпись поставили представители пяти сторон: Губернатор области Вячеслав Позгалёв, председатель Вологодской Федерации профсоюзов Валерий Калясин, президент Союза промышленников и предпринимателей области Анатолий Кручинин, председатель Агропромышленного союза области Владимир Буланов, а также заместитель председателя совета муниципальных образований, глава Череповецкого района Леонид Родичев.
Стоит отметить, что на сегодняшний день во всех муниципалитетах области непосредственно с работодателями заключено уже 459 соглашений о сохранении рабочих мест.
По словам координатора областной трехсторонней комиссии, вице-губернатора области Николая Костыгова, ключевая задача Соглашения заключается в единении действий профсоюзов, работодателей, органов местного самоуправления, Правительства области, направленных на выработку мер по снижению напряженности на рынке труда Вологодчины, сохранению кадрового потенциала, предотвращению массового высвобождения рабочих мест и содействию гражданам, ищущим работу.
Согласно подписанному документу, работодатели обязуются принимать меры по сохранению имеющихся и созданию новых рабочих мест, предотвращению массовых увольнений, переквалификации высвобождаемых работников, обеспечению организации опережающего профессионального обучения граждан, находящихся под риском увольнения.
Профсоюзы берут на себя обязательства содействовать снижению социальной напряженности в организациях, укреплению трудовой дисциплины, обеспечению стабильной работы организаций. Кроме этого, профсоюзы обязуются представлять и защищать интересы работников по вопросам соблюдения трудового законодательства, участвовать в разработке и реализации в организациях мероприятий по сохранению рабочих мест, содействовать подготовке, обучению и повышению квалификации кадров, а также предоставлять бесплатные консультации по вопросам социально-трудовых отношений.
Впервые подключенные к данному Соглашению органы местного самоуправления дали согласие разработать и реализовывать муниципальные Программы содействия занятости населения, способствовать созданию дополнительных рабочих мест, оказывать помощь работодателям, осуществляющим мероприятия по предотвращению массовых высвобождений работников, а также оказывать содействие развитию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников организаций и безработных граждан.
Правительство области берет на себя обязательство организации опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения, организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки безработных граждан, содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
Также Правительство области гарантирует направить на реализацию мероприятий, предусмотренных целевой программой «Содействие занятости населения, включая мероприятия по содействию занятости граждан, находящихся под риском увольнения в 2009 году», средства областного бюджета и средства, поступившие из федерального бюджета.
Подписание данного Соглашения очень своевременно: экономическая ситуация в России мгновенно отразилась и на рынке труда, в том числе и Вологодской области.
«В 2008 году за три месяца мы потеряли 32% объема промышленного производства. Его спад, проблемы в финансовой системе болезненно проявились, прежде всего, в сфере труда и занятости, и привели к снижению спроса на рабочую силу, появлению причин для возможного возрастания напряженности в социально-трудовой сфере, – рассказал Николай Костыгов. – С 1 ноября прошлого года численность безработных увеличилась и составила на 2 февраля 2009 года 15,6 тысяч человек. Число вакансий с начала года снизилось в 1, 9 раза».
В первую очередь происходящие процессы негативно отразились на рынках труда Череповца, Вологды и Сокольского района. Руководители организаций и предприятий вынуждены сокращать рабочий день, временно приостанавливать работу предприятий, предоставлять отпуск без сохранения заработной платы.
Валерий Калясин подчеркнул, что в федерацию профсоюзов уже поступали сигналы о том, что некоторые руководители предприятий малого бизнеса под предлогом кризиса стараются повысить нагрузку для работников: «Отдельные предприниматели расширяют трудовые функции своих подчиненных, снижают заработную плату, выстраивая отношения по принципу: «Я – хозяин, ты – батрак!».
Между тем, президент Союза промышленников и предпринимателей области Анатолий Кручинин выразил уверенность, что паническим настроениям не должно быть места и работодатели должны конкретными мероприятиями поддержать политику Правительства области с тем, чтобы сообща сохранить экономический и кадровый потенциал региона.
«Финансовый кризис сказался на предприятиях всех отраслей промышленности, они испытывают серьезный недостаток средств, банковская система резко снизила объемы кредитования реального сектора экономики, – сказал Анатолий Кручинин. – Несмотря на резкое сокращение инвестиционной программы, Череповецкий металлургический комбинат принял решение продолжить финансирование строительства трубопрофильного завода в поселке Шексна. Уверен, что в первом квартале 2010 года этот объект войдет в строй, появятся сотни новых рабочих мест».
Депутат Законодательного собрания, лидер вологодских агропромышленников Владимир Буланов также подчеркнул, что представители предприятий сельского хозяйства готовы к совместным действиям по стабилизации социально-экономической ситуации.
В завершение расширенного заседания трехсторонней комиссии Губернатор области Вячеслав Позгалёв отметил, что в сложившейся экономической ситуации есть не только «минусы», но и «плюсы»: «Настал тот момент, когда предприятия, бизнес, работодатели могут задействовать имеющиеся, но не использованные ресурсы. Наша задача – способствовать этому. Свою эффективность механизм трехсторонней комиссии показал еще в 1998 году. Тогда пришлось мобилизоваться, мы быстро вышли из кризиса и понесли незначительные потери. У нас и сегодня есть такая возможность. Предложения, как выйти из этой ситуации, сформированы, соглашение подписано, и я верю, что мы справимся с сегодняшними проблемами».
vologda-oblast.ru