Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 марта 2009 | Архив

Вологодский губернатор вернет уникальные иконы в Кирилло-Белозерский музей

Фото: На фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Пять уникальных икон XV века могут быть в ближайшее время возвращены в Кирилло-Белозерский музей-заповедник из музея им. Андрея Рублева. Об этом договорились губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и министр культуры России Александр Авдеев во время встречи в Москве.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, иконы XV века из иконостаса деревянной церкви Ризоположения села Бородава Кирилловского района находятся в музее им. Андрея Рублева с 1956г., куда были вывезены для проведения реставрационных работ. Переговоры руководства Вологодской области и Кирилло-Белозерского музея-заповедника с министерством культуры России по возврату икон велись на протяжении нескольких десятилетий. В итоге в 1998г. 15 икон по решению Минкультуры были возвращены в Кириллов, оставшиеся пять икон были включены в постоянную экспозицию музея им. Андрея Рублева с обещанием о последующем возврате. Между тем по ряду причин процедура передачи икон в обозначенные сроки не состоялась.

Как уверяют специалисты, возвращение всех икон на Вологодскую землю важно, поскольку они представляют собой единый комплекс иконостаса хорошо сохранившейся уникальной деревянной церкви XV века, которая будет открыта для посетителей.

Вячеслав Позгалев отметил, что в ходе встречи удалось договориться о законном возврате оставшихся пяти икон в Кирилло-Белозерский музей-заповедник: «Министр культуры поддержал наше предложение и заверил, что в ближайшем будущем эти иконы займут свое место в коллекции Кирилло-Белозерского монастыря».

Версия для печати