Министр культуры и губернатор посетили Ферапонтов монастырь
Министр культуры России Александр Авдеев в понедельник, 18 мая, посетил Кирилло-Белозерский историко-архитектурный музей-заповедник и Ферапонтов монастырь и лично ознакомился с бесценными экспонатами и условиями их хранения.
Напомним, что именно благодаря конструктивному сотрудничеству Губернатора области Вячеслава Позгалёва и министра культуры Александра Авдеева на Вологодчину после полувековой реставрации из московского музея им. А. Рублева в Кириллов удалось вернуть пять уникальных икон XV века из иконостаса церкви Ризоположения.
Последняя рабочая встреча Вячеслава Позгалёва с Александром Авдеевым состоялась 17 марта этого года в Москве. Тогда министр культуры заверил, что в ближайшем будущем эти иконы займут свое место в коллекции Кирилло-Белозерского монастыря. А 14 апреля иконы уже находились на Вологодчине.
В понедельник, Александр Авдеев посетил Кирилло-Белозерский монастырь. Специально для него экскурсию по уникальному памятнику русского храмового зодчества не только Вологодчины, но и всего Северо-Запада России, провела директор музея-заповедника Галина Иванова. В первую очередь, Министр посетил церковь Ризоположения – древнейшую точно датированную деревянную церковь, построенную в 1485 году в селе Бородава на берегу реки Шексны. При строительстве Волго-Балтийской водной системы село Бородава попало в зону затопления, и церковь Ризоположения была перенесена на территорию Кирилло-Белозерского музея. Иконы именно из иконостаса церкви Ризоположения были отправлены в далеком 1956 году на реставрацию в Москву в музей им. А.Рублева, а возвращены только сейчас.
Министр культуры осмотрел залы музея-заповедника. Возле возвращенных икон Губернатор области Вячеслав Позгалёв вручил Александру Авдееву Благодарственное письмо. В нем, в частности, говорится:
«Для Вологодской области, по праву считающейся Северной Фиваидой, возвращение святых реликвий имеет огромное значение, как с точки зрения сохранения культурно-исторических традиций, так и с точки зрения укрепления нашей православной веры. Надеюсь, что принятое Вами решение послужит началом плодотворного сотрудничества крупнейших музеев России: Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева и Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Уверен, что впереди нас ждут значительные инновационные творческие проекты, воплощение которых будет способствовать дальнейшему возрождению духовных ценностей и сохранению отечественного историко-культурного наследия».
Александр Авдеев остался доволен посещением Кирилло-Белозерского музея заповедника и Ферапонтова монастыря. В книге почетных гостей он оставил свою запись: «Замечательному музею – столице мирового значения. Сердечная благодарность работникам музея, настоящим подвижникам, за самоотверженный труд. Вашими усилиями славна российская культура. С признательностью А.А.Авдеев. Министр культуры России».
Пресс-служба Губернатора Вологодской области