Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 мая 2009 | Архив

Вологодский губернатор остался без критиков

Фото: rian.ru

Вологодская газета «Русский Север», известная своей критикой губернатора, прекратила существование. Редактор газеты Татьяна Гаранина заявила, что закрытие издания имеет «политическую окраску». Губернатор Вячеслав Позгалев считает, что руководство «Русского Севера» само виновато в случившемся.

Сотрудники газеты «Русский Север» получили уведомление о сокращении. «Все было как снег на голову. До этого нам отвечали на наши предположительные вопросы, что о закрытии «Русского Севера» речи не идет. Вчера к нам приехал генеральный директор Вологодского издательского центра, господин Шелемин, сообщил, и всем выдали вот эти предупреждения. Я считаю, что все это имеет политическую окраску», – приводит слова редактора газеты «Русский Север» Татьяны Гараниной интернет-портал «Новости Вологодской области».

В «Русском Севере» периодически публиковались материалы, критикующие работу регионального правительства и губернатора Вячеслава Позгалева. Напомним, в 2006г. журналист этого издания Сергей Расов подал в суд на главу региона. Как утверждал Расов, на встрече с ветеранами губернатор раскритиковал его статью и публично оскорбил его, назвав «уродом». Журналист требовал взыскать с Вячеслава Позгалева 1 млн. рублей за моральный ущерб, однако Вологодский суд отказал Расову в удовлетворении его жалобы.

Губернатор Вячеслав Позгалев информацию о закрытии газеты «Русский Север» прокомментировал следующим образом: «По-моему, это закономерный итог непродуманной редакционной политики. Коллектив, очевидно, не смог привыкнуть к быстро меняющимся экономическим реалиям. Если в свое время тираж «Русского Севера» доходил до 120 тыс. экземпляров, то в последние годы он был унизительно мал».

Вместе с тем Вячеслав Позгалев признался, что с вниманием относился к публикациям в «Русском Севере». «Не скрою, что являлся постоянным читателем газеты, поскольку она указывала на промахи власти, на наши просчеты. Эта информация была очень полезной, прежде всего, в плане самоконтроля. Но постепенно, а в последнее время просто на глазах, «Русский Север» терял своего читателя. Как следствие – низкие доходы от рекламы. А за поддержкой на грантовой основе редакция, насколько мне известно, не обращалась», – приводит пресс-служба губернатора слова Вячеслава Позгалева. По словам главы региона, причины прекращения работы «Русского Севера» исключительно экономические.

Позицию Вячеслава Позгалева разделяет председатель вологодского отделения Союза журналистов России Александр Торопов. «Газета была коммерческая. Деньги кончились, вот и все. Никакого давления на прессу здесь нет», – заметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» Александр Торопов. Кроме того, он отметил, что газету в последнее время просто перестали читать, поскольку журналисты раздували скандалы буквально из ничего. «Газета занималась тем, что выворачивала все факты наизнанку, чтобы хоть как-то привлечь читателей. Вот последний случай – опубликовали гневное письмо учительницы, в котором высказывалось недовольство работой вологодского правительства за то, что закрывают школы и т.д. Но туда съездили корреспонденты другой газеты – все в порядке, никто школу не закрывает. Читателям все эти раздутые скандалы надоели и стали неинтересны», – отметил председатель вологодского отделения Союза журналистов России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».