25 октября 2016
Версия для печати
В Воронеже готовы отказаться и от прямых выборов мэра
Депутаты от ЕР внесли на рассмотрение гордумы Воронежа вопрос об отмене прямых выборов мэра в пользу назначения сити-менеджера. Политолог Сергей Поляков уверен: Воронежу не избежать общероссийской тенденции по выстраиванию вертикали власти. При этом политолог Дмитрий Нечаев полагает, что в нынешней экономической ситуации вариант с сити-менеджером является более разумным. Социолог Александр Романович сообщает, что примерно половина жителей Воронежа не против отмены выборности градоначальника.
Воронеж вслед за остальными региональными столицами может лишиться всенародных выборов мэра. Отметим, на сегодняшний день в Воронеже действует одноглавая система, а проект поправок, который на рассмотрение гордумы внесли депутаты-единороссы, предусматривает делегирование части мэрских полномочий назначаемому сити-менеджеру.
Журналист, член Союза российских писателей Александр Бунеев полагает, что если инициатива единороссов является отражением общефедеральной тенденции, значит, следует говорить об этом как об инструменте внутренней политики, и в этом случае город лишится всенародного избранного градоначальника. Если же региону позволят самостоятельно решать этот вопрос, оглядываясь на собственную специфику, тогда система управления городом меняться не будет, рассуждает эксперт. Он полагает, что одним из аргументов в пользу того, чтобы позволить региону проявить самостоятельность в этом вопросе, могут стать результаты выборов в Госдуму, на которых «Единая Россия» показала очень хороший результат.
Однако сами горожане, судя по явке на выборы мэра в 2013г., не очень сильно дорожат этой своей привилегией. Три года назад на участки пришли всего 23% избирателей. Однако Бунеев отмечает, что в областных центрах явка является традиционно низкой и «здесь всегда сложно говорить о легитимности как таковой». «Но мое личное мнение таково: мэра должны выбирать горожане. И губернатору, несмотря ни на что, выборы мэра тоже более выгодны. И вообще, такие вопросы, как выборы мэра, решают горожане, а депутаты должны прислушиваться к их мнению», – заявил журналист.
Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков убежден, что всенародных выборов мэра в среднесрочной перспективе лишатся все муниципалитеты, и Воронеж не станет здесь исключением. «Это неостановимая тенденция – выстраивание вертикали сверху донизу, от президента до главы сельского поселения. Эта политика в последнее время совершенно четко выдерживается, и никаких отклонений здесь нет», – подчеркнул политолог.
Не спасут Воронеж от встраивания в вертикаль и ранние неоднократные заявления губернатора Алексея Гордеева, который выступал против жесткого варианта реформы МСУ. «Зачастую должностные лица, особенно в период предвыборных кампаний, делают много популистских заявлений, которые от них хотят услышать избиратели. Но после того как выборы проходят, всё встает на свои места и генеральная линия продолжает выдерживаться», – обратил внимание Поляков.
Нет ничего плохого в том, что на смену мэру придет назначаемый сити-менеджер, сказал «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Нечаев. По его мнению, эти изменения будут отражать интересы развития Воронежа. «Важнее не форма выборов – всем населением, голосованием депутатов или по контракту, – а то, что даст больший эффект. Да и сами реалии жизни подталкивают к тому, чтобы выбрать оптимальный вариант. Причем это не выбор между плохим и хорошим, а выбор меньшего зла. И сейчас, в сложных экономических условиях вариант непрямых выборов смотрится не так уж плохо. Тем более, как политолог я всё больше наблюдаю, что в России востребована мобилизационная модель управления экономическими и социальными процессами. Почему бы в нее не интегрировать и политические процессы? Правда, без фанатизма», – рассуждает политолог.
Еще одним очевидным плюсом назначаемого сити-менеджера эксперт считает упрощение процедуры его отзыва, если тот не сможет реализовать свои управленческие функции. Нечаев добавил, что губернаторы «давно мечтают» о том, чтобы в их регионах действовала подобная модель. Что касается конкретно Гордеева, то, по словам эксперта, «для него это будет не самая плохая новость».
Взгляд Нечаева на проблему выборности мэра, как показывают соцопросы, разделяет и почти половина населения Воронежа. Об этом «Клубу Регионов» рассказал директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович. «Мы примерно год назад спрашивали, как население относится к возможной отмене выборов мэра. И тогда 40% в той или иной степени одобрили это решение, а 44% не одобрили, хотя в общем по России за отмену выборов выступали только 20%, а против нее – 50–60%», – сообщил социолог. Такие результаты он связывает с «огромным» доверием к губернатору, которому народ был готов делегировать свои права. Сейчас, добавил Романович, уровень доверия к Гордееву остался на таком же высоком уровне.
Социолог уточнил, что в основном от всенародных выборов жители Воронежа готовы были отказаться ради экономии бюджета: «Они говорили: зачем тратить деньги, тем более что на кого власть поставит, тот и выиграет». С другой стороны, Романович напомнил, что, когда в начале нулевых Владимир Путин отменил выборы губернаторов, это решение поначалу тоже поддерживало большинство населения, которое выражало «фантастическое» доверие президенту. Но уже через четыре-пять лет замеры показали, что мнение респондентов кардинально изменилось и население было уже недовольно тем, что губернаторов назначают. Романович полагает, что то же самое может повториться и с выборами мэра: пока они есть, граждане допускают их отмену, но после того как их реально лишат этого права, желание вернуть всенародные выборы градоначальника у них будет постоянно нарастать.
Добавим, против отмены выборов мэра Воронежа уже высказались представители системной оппозиции, однако стоит учесть, что в гордуме большинство мест занимают единороссы.
© www.club-rf.ru