Воронежская область
31 марта 2023

Скандальные выборы в Воронеже стали миной замедленного действия для губернатора Гусева: каким будет радиус поражения?

Скандал с манипуляциями на выборах депутатов в Воронежской области создает ненужное напряжение, которое может усложнить выдвижение губернатора Александра Гусева на второй срок, допускают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Сейчас в суде рассматривают уголовное дело экс-вице-мэра Юрия Бавыкина, и открываются разные подробности дела о попытках продажи депутатских мандатов.

Заседания по делу Бавыкина проходят с 2022г. в Коминтерновском суде Воронежа. Бывшего чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Потерпевшими по этому делу проходили восемь человек: экс-депутат гордумы Сергей Кудрявцев (в ноябре 2022г. он был признан виновным в крупном мошенничестве по другому делу и сложил полномочия), действующие депутаты гордумы Иван Кандыбин, Вадим Клецов, Дмитрий Крутских, Александр Жуков, Александр Чуфинев и действующие депутаты Воронежской облдумы Дмитрий Лукинов и Елена Губина. Но затем их перевели в статус свидетелей.

По версии следствия, в ответ на денежное вознаграждение Бавыкин должен был помочь им победить на выборах в 2020г. (когда выбирали думу Воронежа и Воронежскую облдуму), хотя в реальности повлиять на это не мог. Бавыкин же в своих показаниях на заседании от 29 марта 2023г. дал понять, что «плательщики» знали, что их победа будет обеспечена. Он также назвал имена высокопоставленных региональных единороссов, включая спикера облдумы, секретаря отделения партии Владимира Нетёсова и переизбранного недавно мэром Вадима Кстенина, которые якобы ставили задачу обеспечить победу определенных кандидатов на выборах.

Политолог Павел Салин полагает, что воронежский сюжет может быть частью «компроматных войн» против губернатора Гусева, который, как глава региона и член ЕР, отвечает за все происходящее в регионе. «Самое убойное оружие в этих войнах – это коррупционный скандал, когда в ход идут силовики и задерживают, например, вице-губернатора. А если по ряду причин это осуществить невозможно, то в ход идет чистый компромат. И тут есть золотое правило: если сюжет попадает в федеральную повестку, то он станет небольшой, но все же головной болью для кураторов на Старой площади [в администрации президента], а если эта небольшая боль перерастет в большую, то вероятность отставки губернатора серьезно увеличивается. Пока, судя по всему, завершен первый этап – скандал начинает попадать в федеральную повестку», – говорит эксперт. Если эта история начнет плохо влиять на бренд ЕР, то она станет головной болью для кремлевских кураторов, а положение Гусева может стать еще более шатким. Ситуация может усугубиться, если к губернатору есть другие претензии на федеральном уровне, а также если имеются крупные игроки федерального уровня, заинтересованные в том, чтобы поставить во главе региона свою креатуру. «А Воронежская область – богатый регион, так что такие игроки, скорее всего, есть», – добавил эксперт.

Политолог Евгений Минченко назвал дело о продаже мандатов на воронежских выборах «стандартной историей»: «Просто силовики живут своей отдельной жизнью. Для них любое финансирование выборов – это взятки. Похожие истории были на Сахалине, в Коми и так далее, в том числе потому, что силовая корпорация считает электоральные процедуры бессмысленной активностью». Для Гусева эта ситуация «неприятна», но не критична, считает эксперт. Он напомнил, что в конце 2022г. активизировались слухи об отставке губернатора, но затем Гусев «выстроил отношения с [бывшим губернатором, депутатом Госдумы Алексеем] Гордеевым, с которым у него был конфликт». «В общем, сейчас в нашем рейтинге политической устойчивости губернаторов Гордеев находится в «желтой» зоне», – сказал Минченко. Вместе с тем он отметил, что на уровне администрации президента перед губернаторами и избиркомами по всей стране стоит ключевая задача обеспечить легитимность всех будущих кампаний, так что для Гусева «не будет лишним», если после всех громких новостей о махинациях его собственные выборы пройдут без скандалов.

Политобозреватель, создатель независимого портала «Четыре пера» Константин Чаплин в беседе с «Клубом Регионов» напомнил о более свежем случае манипуляций на воронежских выборах. В сентябре 2022г. в Воронеже прошли довыборы в гордуму, где закрывали мандат «одного из севших [в тюрьму] депутатов». На них победила кандидат от ЕР Марина Бочарова, которая через суд избавилась от соперницы от «Новых людей» Маргариты Кудаевой. Поводом стало отсутствие в поданных Кудаевой документах официальной бумаги о смене фамилии. Заинтересованной стороной по делу проходила избирательная комиссия Центрального района Воронежа, которая выступала на стороне истца. Разбирая ситуацию на заседании ЦИК, курирующий Воронежскую область Николай Булаев назвал такую судебную практику «нонсенсом», а председатель Элла Памфилова заявила, что в Воронеже фактически действовали «какие-то параллельные системы управления избирательной системы регионов за спиной субъектовой избирательной комиссии и ее руководства». В январе 2023г. Булаев посетил Воронеж и, как сообщают источники, обсудил вопиющую ситуацию с губернатором Гусевым. По информации Чаплина, Гусев «дал обещание такого больше не повторять».

Все эти истории не могут не бить по Гусеву, ведь и он, будучи членом ЕР, отвечает за результаты выборов и формирует списки депутатов, говорит Чаплин. Но у губернатора есть и более насущные проблемы: «В ноябре 2022г. наш институт общественного мнения «Квалитас» дал очень страшную цифру, что уровень недоверия Гусеву в Воронежской области составляет 49%. На этом фоне, когда нанесен удар по легитимности избрания депутатов, Гусеву, если он пойдет на второй срок, нужно будет не допустить вообще никаких нарушений. Потому что если к его уровню недоверия добавится еще и фактор нелегитимных результатов, то это будет совсем плохо», – резюмировал политобозреватель.

Павел Салин, однако, отметил, что рейтинги доверия губернаторам перестали быть одним из основных факторов, влияющих на их судьбу, поскольку этот показатель уже не так сильно отражается на результатах выборов, как это было до введения многодневного и дистанционного электронного голосования. Таким образом, высокий антирейтинг Гусева будет претензией не первого и даже не второго порядка к главе региона. Но это может стать поводом, если сработают такие причины, как внутриэлитные разборки и информационные кампании против губернатора, подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное