Воронежская область
26 апреля 2023

Перед встречей с президентом воронежский губернатор Гусев выбрал политику молчания по экологическим протестам

В Воронежской области накануне встречи губернатора Александра Гусева с президентом Владимиром Путиным ряд СМИ и Telegram-каналов сообщают о новой экологической проблеме – протесте жителей и экологов против вырубок в особо охраняемой природной территории Нагорной дубраве. Зеленому массиву угрожает строительство новой дороги, которая включена в стратегию развития транспортной инфраструктуры Воронежа. Недавно документ внесли на рассмотрение депутатов гордумы, где против него выступили представители СР и КПРФ Артём Рымарь и Константин Ашифин. Гусев на ситуацию не реагирует, и это стало дополнительным поводом для его критики.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев утверждает, что возможная вырубка Нагорной дубравы – это мелкая местная проблема, которую недоброжелатели губернатора пытаются искусственно раздуть и вывести на федеральный уровень. В эту «воронежскую фронду», по его словам, входят депутаты Госдумы от региона и замгубернатора Сергей Соколов, доставшийся Гусеву «в наследство» от прежнего руководителя Алексея Гордеева. «Причина, по которой так активно продвигают эту тему, связана с отчаянием клики недовольных тем, что у Гусева на 99,9% состоится встреча с президентом Владимиром Путиным, который даст ему благословление для выдвижения на второй срок», – сказал политолог.

Доктор политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков обратил внимание, что в Воронеже регулярно возникают возмущения разного масштаба, как только в паблике появляется информация о планах застройщиков или властей, реализация которых предполагает вырубку зеленых насаждений. «Сразу же возникают какие-то активисты, которые хотят закрепить за собой тему, но степень их влияния крайне низкая. Нагорная дубрава – это не первый объект, за который онлайн и в публичном пространстве жители пытаются заступиться, но какого-то организованного, масштабного, солидарного протеста горожан при этом не чувствуется», – говорит эксперт. Протесты масштабов 2012-2013гг., когда жители области массового выступали против разработки месторождения никеля под Новохоперском, властям уже не угрожают, убежден Савенков. Последней самой яркой вспышкой, по его словам, был инцидент в августе 2020г., когда недовольные горожане сломали забор в Северном лесу, которым была огорожена зона вырубки деревьев, которые власти называли аварийными. «Но тогда у возмущенных граждан были лидеры, всё это происходило накануне выборов депутатов городской думы», – уточнил эксперт.

Социолог, гендиректор института общественного мнения «Квалитас» (Воронеж) Нелли Романович сообщила корреспонденту «Клуба Регионов», что ее компания не проводила исследований по оценке мнения людей в связи с ситуацией вокруг Нагороной дубравы. «Но вообще сейчас внимание людей направлено на другие проблемы, экология ушла на задний план. Сейчас эту тему не очень можно прокачать, не получится много людей вывести на улицы», – уточнила эксперт.

Именно локальный масштаб проблемы, по словам Дмитрия Нечаева, позволяет главе региона никак на нее не реагировать, оставляя решение за ответственными органами. «Думаю, до сентября Гусев попробует вообще не реагировать на выпады фронды, либо будет решать проблемы, не вступая в политическую перепалку. Он сознательно не провоцирует политическую конфликтность, которая, безусловно, подвергается мониторингу и передается в администрацию президента», – добавил политолог.

По мнению Романа Савенкова, отсутствие реакции со стороны Гусева может быть негативно воспринято некоторыми гражданами, «в глазах которых губернатор отвечает за всё и должен быть защитником их интересов». Но с политтехнологической точки зрения хранить молчание сейчас правильнее, считает политолог: «Во-первых, сейчас у  губернатора ответственный момент согласования, а затем выдвижения. А Гусев уже заявил публично, что будет участвовать в выборах, и сейчас ему совсем не нужно, чтобы к его имени привязывались непопулярные темы. Разбираться с этим – функция и полномочия городских властей, а Гусев не должен вмешиваться туда и по должности», – уточнил собеседник «Клуба Регионов».

Пока основным спикером со стороны власти по проблеме вырубок в дубраве остается мэр Воронежа Вадим Кстенин. В эфире местного ТВ он недавно заявил, что строительство дороги через дубраву не входит в краткосрочные или среднесрочные планы городского руководства, поэтому даже проекта новой трассы еще нет. «Не обязательно валить просеки, можно строить путепроводы, чтобы пройти важные охраняемые территории», – добавил градоначальник. 

Версия для печати