Воронежская область
10 сентября 2014

Гордеев получил «черную метку» – СМИ

Увольнение брянского губернатора – отчасти сигнал Кремля главе Воронежской области Алексею Гордееву о том, что за «вольнодумство» и нарушения в работе отправить в отставку могут и избранных губернаторов, пишут СМИ. Ранее Гордеев раскритиковал реформы администрации президента, и теперь не исключено, что его деятельность подвергнется проверке со стороны ОНФ. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не считают серьезной угрозу от Народного фронта. Тем не менее, по мнению политолога Аркадия Минакова, отставкой Денина власть все-таки намекает губернаторскому корпусу о своей централизации и укреплении в условиях, близких к чрезвычайным. Гордеева надо «пороть» не за правду, а за политику в сфере культуры, уверен политобозреватель Константин Чаплин. Теории о «сигналах» Гордееву, по словам политолога Александры Глуховой, могут существовать только в рамках конспирологии.

РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщает, что увольнение губернатора Брянской области Николая Денина – это отчасти и сигнал для врио главы Воронежской области Алексея Гордеева, намекающий на то, что отправить в отставку могут не только назначенных, но и избранных губернаторов. «Черная метка», как сообщает издание, отправлена в связи с недавним интервью Гордеева, в котором он раскритиковал политические реформы, проводимые администрацией президента. Позднее оппозиция за это упрекнула его в использовании «двойных стандартов».

Источники также отмечают, что в ближайшее время работа воронежского губернатора может быть подвергнута критике со стороны Общероссийского народного фронта, как это было с Дениным.

Информацию о «сигналах» и «черных метках» политолог Аркадий Минаков назвал «мифотворчеством». «Если рассуждать относительно намеков, то это, скорее, намек всему губернаторскому корпусу: подчеркивается то обстоятельство, что верховная власть сигнализирует о своей дальнейшей централизации и укреплении в условиях, которые близки к чрезвычайным. Понятно, что происходит в мире, и подобные тенденции к ее усилению и укреплению неизбежны», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что ОНФ, даже если и начнет проверку, то вряд ли чего-то добьется.

Пороть не за правду, а за культуру

В интервью «Коммерсанту» Гордеев сказал правду, о которой уже давно твердили СМИ и которую не мог не понимать сам Кремль, поэтому наказывать губернатора за это «неправильно», считает политобозреватель Константин Чаплин. «Пороть губернаторов нужно и можно за ошибки в социально-экономическом развитии, за коррупционные проявления, но когда губернатор констатирует очевидные вещи – было бы просто глупо», – отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Тем не менее, по его мнению, интервью все-таки может сказаться на результатах губернаторских выборов: «Единственная опасность – Гордеев в своем интервью подыграл (кандидату в губернаторы от КПРФ) Ашифину. Избиратели могут проголосовать за него».

Что касается проверки ОНФ, то, если Народный фронт и займется Гордеевым, стоило бы «копать» в направлении культуры, считает эксперт: «Многие вещи в воронежской культуре выглядят странными и противоречивыми. Проводятся разные фестивали, на которых иной раз даже присутствуют элементы оскорбления государственной символики. Я не противник современного искусства, но считаю, что оно не должно существовать на бюджетные деньги». Даже если проверка пройдет и будут выявлены какие-то нарушения, областные СМИ, по словам Чаплина, не будут это тиражировать, а значит, информация не дойдет до избирателя и никак не скажется на результатах голосования.

Гордеев в теории заговоров

Политолог Александра Глухова также полагает, что никакой «черной метки» нет. По ее словам, у губернатора высокий рейтинг среди населения, а Денина жители изначально не поддерживали, его со скандалом «протолкнула» «Единая Россия». Теории о «сигналах» Гордееву, по словам Глуховой, могут существовать только в рамках конспирологии.

Отметим, что Гордеев является кандидатом в губернаторы Воронежской области от «Единой России». Конкуренцию ему составляют Константин Ашифин (КПРФ), Сергей Гончаров («Патриоты России»), Михаил Чубирко (Казачья партия РФ) и Игорь Филатов (ЛДПР). Выборы состоятся 14 сентября.

Версия для печати